Шəhри Чаллы

Памятка населению при пожаре в высотном здании

Дей­ст­вия при по­жа­ре П­ри по­жа­ре не то­ро­пи­тесь отк­ры­вать две­ри, ок­на: све­жий воз­дух уси­лит го­ре­ние. В на­ча­ле ту­ше­ния по­жа­ра вы­де­ле­ние ды­ма мо­жет уве­ли­чить­ся. При рас­прос­т­ра­не­нии ды­ма че­рез лест­нич­ные клет­ки на­и­бо­лее за­дым­лен­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, верх­ние эта­жи. Про­ти­во­газ за­щи­ща­ет от ды­ма, но не за­щи­ща­ет от угар­но­го га­за, ес­ли не при­ме­нять спе­ци­аль­ный гоп­ка­ли­то­вый...

Дей­ст­вия при по­жа­ре

П­ри по­жа­ре не то­ро­пи­тесь отк­ры­вать две­ри, ок­на: све­жий воз­дух уси­лит го­ре­ние. В на­ча­ле ту­ше­ния по­жа­ра вы­де­ле­ние ды­ма мо­жет уве­ли­чить­ся.

При рас­прос­т­ра­не­нии ды­ма че­рез лест­нич­ные клет­ки на­и­бо­лее за­дым­лен­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, верх­ние эта­жи.

Про­ти­во­газ за­щи­ща­ет от ды­ма, но не за­щи­ща­ет от угар­но­го га­за, ес­ли не при­ме­нять спе­ци­аль­ный гоп­ка­ли­то­вый пат­рон.

Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что в зда­ни­ях с ко­ри­дор­ной пла­ни­ров­кой огонь рас­прос­т­ра­ня­ет­ся по ко­ри­до­рам со ско­ростью до 5 м в ми­ну­ту.

При вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре по­жа­ра умень­ша­ет­ся проч­ность пе­рек­ры­тий, и они мо­гут об­ру­шить­ся. Об­вал мо­жет слу­чить­ся и пос­ле по­жа­ра, пос­коль­ку пос­ле сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры проч­ность пе­рек­ры­тий уже не восс­та­нав­ли­ва­ет­ся. Пе­рек­ры­тия об­ру­ша­ют­ся так­же из-за скоп­ле­ния на них во­ды, ко­то­рой за­ли­вал­ся огонь.

По­жар в вы­сот­ном зда­нии­

­У­же че­рез 5 ми­нут пос­ле на­ча­ла по­жа­ра огонь че­рез лест­нич­ные клет­ки рас­прос­т­ра­нит­ся на сле­ду­ю­щий этаж вы­ше мес­та по­жа­ра. Че­рез 20 ми­нут че­рез ок­на, вен­ти­ля­ци­он­ные ка­на­лы и т. п. огонь ох­ва­тит ос­таль­ные эта­жи.

При вклю­че­нии внут­рен­ней сис­те­мы опо­ве­ще­ния о по­жа­ре все лиф­ты (в зда­ни­ях с де­сятью и бо­лее эта­жа­ми) пе­ре­хо­дят в ре­жим «По­жар­ная опас­ность»: ка­би­ны опус­ка­ют­ся на пер­вый этаж без ос­та­нов­ки и там бло­ки­ру­ют­ся. Есть опас­ность то­го, что ка­би­ны зас­т­ря­нут на од­ном из верх­них эта­жей или меж­ду эта­жа­ми. В мно­го­сек­ци­он­ных жи­лых зда­ни­ях есть пе­ре­хо­ды из сек­ции в сек­цию че­рез бал­ко­ны. С пя­то­го эта­жа и вы­ше бал­ко­ны свя­зы­ва­ют­ся по­жар­ны­ми лест­ни­ца­ми.

На­и­бо­лее опас­ны по­жа­ры в верх­них эта­жах: во­дя­ным на­со­сам не хва­та­ет мощ­нос­ти, по­жар­ным лест­ни­цам не­дос­та­ет дли­ны.

При­го­тов­ле­ние к по­жа­ру

­За­па­си­те лит­ров 20 во­ды в ка­нис­т­ре. Во­да при­го­дит­ся и для дру­гих це­лей, ко­то­рых вы­я­вит­ся очень мно­го, ког­да сло­ма­ет­ся или отк­лю­чит­ся во­доп­ро­вод.

При­об­ре­ти­те ог­не­ту­ши­тель.

Имей­те на­го­то­ве у ок­на тол­стую ве­рев­ку для спус­ка на ниж­ний этаж или на зем­лю.

Га­лиул­лин Ри­нат Иль­да­ро­вич - на­чаль­ник ОНД и ПР по Ав­то­за­водс­ко­му ра­йо­ну г. На­бе­реж­ные Чел­ны

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: