Шахри Чаллы
  • Рус Тат
  • Незаконную уборку управляющим компаниям навязывают по всей стране, а не только в Челнах

    В Национальном жилищном конгрессе России выступили против попытки властей автограда залезть в карман жителей.

    В Национальном жилищном конгрессе России (НЖК) уверены в том, что затея исполкома Набережных Челнов обязать управляющие компании города за свой счет содержать в порядке не только придомовые земельные участки, но и прилегающие к ним территории (земли муниципалитета) противоречит российскому законодательству. Об этом в беседе с журналистом KazanFirst сообщила директор НЖК Татьяна Вепрецкая. В подтверждение своих слов собеседница передала в распоряжение редакции два вступивших в силу решения Верховного суда РФ. Это решение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 5 июля 2019 года №2-АПА19-5 по апелляционной жалобе УК «Жилищно-коммунальный центр» против поправок в Правила благоустройства Вологды и решение Верховного суда РФ по административным делам от 21 августа 2019 года (дело №АКПИ 19-451) по иску к правительству России против подпункта «в» пункта 15 «Правил содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах».

    - В обеих решениях подтверждается, что органы местного самоуправления не могут навязать управляющим компаниям уборку (покос травы, очистка от снега) каких-то дополнительных территорий, кроме тех земельных участков, которые принадлежат собственникам и иным законным владельцам помещений в МКД как общедомовое имущество. Подпункт «в» пункта 15 Правил содержания общедомового имущества говорит о том, что в состав услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД не входят уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества. А в статье 55.25 части 9 четко сказано: «Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территорий муниципального образования». То есть и Градостроительный кодекс исключает владельцев жилых домов из числа тех, на кого может быть возложена обязанность содержать прилегающие к их земельным участкам территории, - разъяснили в штабе Национального жилищного конгресса.

    Чего хотят челнинские чиновники

    Теперь стоит напомнить, о чем именно идет речь. Не так давно в Челнах прошли публичные слушания по поправкам в Правила благоустройства города. Конкретно в Правила предложено внести пункт 9.1, в котором сказано, что все владельцы зданий и сооружений «осуществляют содержание и уборку (собственного) земельного участка и прилегающей территории самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств». Площади прилегающих территорий определяются по-разному - в зависимости от того, о каком здании или сооружении (школа, спортивное сооружение, торговый или офисный центр и т. д.) идет речь. Для управляющих компаний в Правила предлагается внести пункт 9.16.1, в котором говорится, что прилегающая территория к МКД - это «земельный участок со стороны главного фасада на расстоянии 10 метров от границы земельного участка (дома) либо до проезжей части улицы (в случае расположения объекта вдоль дороги)».

    Эти поправки возмутили и специалистов управляющих компаний, и представителей собственников домов. Исполком хочет навязать гражданам содержание муниципальных земель, на содержание которых граждане платят государству налоги. Кроме того, ни в каких квартплатных тарифах сейчас не заложены затраты на уборку еще и муниципальных земель. 

    - Такие поправки однозначно повысят квартплату, - предупредила председатель Ассоциации собственников помещений в МКД Тамара Латохина

    - Или нам придется на уборку прилегающих территорий брать деньги из средств на текущий ремонт домов. Других денег нет, ребята, - обращаясь к авторам поправок, сказал на слушаниях директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов.  

    В управляющих компаниях и так штаты дворников заполнены на 50 процентов, а зарплата у них не растет уже четвертый год подряд, потому что исполком города четыре года не поднимает жилищные тарифы. А вы еще и вводите штрафы для юридических лиц за неуборку прилегающих территорий. А это от 200 тысяч до миллиона рублей. Такими штрафами можно убить любое предприятие, - обратил внимание депутат Горсовета, директор НТС, а в прошлом заместитель руководителя исполкома Челнов по ЖКХ Айрат Зайнуллин. Председательствующий на публичных слушаниях первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев в защиту предложенных поправок приводил свои аргументы. Правда, аргументы эти были больше похожи на обычную демагогию. 

    - Я за то, чтобы наш город был чистым и прекрасным. Никто не штрафовал юридические лица за уборку в прошлом, не будет таких штрафов и в будущем. Если люди не будут мусорить, нечего будет и убирать, значит, не будет никаких дополнительных затрат. И тарифы по квартплате не вырастут, - так убеждал чиновник оппонентов.

    - Но вы же и так уже убираете эти прилегающие территории, - спокойно, с улыбкой на лице и удивляясь его горячности, сказала директору УК «Электротехников» Иманову исполкомовский юрист Дерлюгова сразу после публичных слушаний. 

    - Но мы занимаемся такой уборкой по мере возможности, а вы хотите нас обязать, - примерно так ответил Иманов. 

    Кто это слышал, тому стало ясно, почему качество текущего ремонта в челнинских домах в последние годы ухудшилось. Ведь во время слушаний Иманов проговорился о том, что на непредвиденные затраты (а навязанная исполкомом уборка муниципальных земель и есть непредвиденные затраты) уходят деньги, предназначенные на текущий ремонт домов. 

      АВТОР: Сергей Исичко 

    Источник :https://kazanfirst.ru/articles/510777

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: ЖКХ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: