Шахри Чаллы
  • Рус Тат
  • Куда жаловаться на медработника?

    «Образ хамоватой медсестры и не особо внушающего доверия врача сложился в моей голове после нескольких случаев некорректного поведения работников медицинских учреждений, с которыми сводила жизнь в заинских больницах.

    Попадая в медицинское учреждение, ожидаешь к себе нормального отношения. Мне всегда казалось, что обязанности медицинского работника, работа в сфере медицины тесно связана с морально-этическими нормами. Это значит, что грубость и хамство недопустимы для медицинских работников. Но, я лично столкнулась с обратной стороной этики и морали в наших больницах. Многие люди предпочитают оставлять все как есть. Другие просто не знают, куда жаловаться. Но если хамство - это только верхушка айсберга и произошло что-то, чего нельзя оставить без внимания? Куда жаловаться?» - такое письмо пришло в нашу редакцию от читательницы, которая просила себя не называть. 
    Попытаемся разобраться, куда можно обратиться, если появилась жалоба на медицинского работника. Ответ на этот вопрос мы и рассмотрим как можно более подробно в этой статье. 
    Распространенные причины жалоб 
    Конкретизируем причины, по которым пишут жалобы: медицинская помощь была оказана несвоевременно либо вообще не была оказана; врач поставил неверный диагноз; медицинский работник отказался принять пациента; неправильно назначенное лечение; халатность; стоимость лечения не соответствовала настоящему положению вещей; негативные последствия оперативного вмешательства; хамское отношение. 
    А вот конкретный пример некорректного отношения из письма читательницы: «Обратилась я к старшей сестре, которая была ответственная за оформление больничного листка. А она решила мне его не выдавать, просто руками развела и сказала, что имеет на это право. Когда мне пришлось что-то доказывать, она просто указала мне на дверь бросив мне вслед, что я такая-сякая, плохая в общем». 
    Итак, обращаться с жалобами следует по восходящей, начиная с нижней ступени. Первое место, куда нужно обратиться, это кабинет заведующего отделением. Если он не реагирует (а этого следует ожидать в первую очередь) и дело принимает более серьезный оборот - идите к главному врачу. «Прыгать через голову» сразу же обычно нет никакой нужды. Но бывает и так, что ваше заявление останется без рассмотрения и в этом случае, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. 
    Конечно, жаловаться на хамоватую медсестру в министерство здравоохранения РТ – не совсем повод. На мой взгляд, такие вопросы должны решаться внутри системы здравоохранения района. Но бывают проблемы более масштабные, о которых молчать – это преступление. Халатность врачей, неправильные диагнозы, отказ в лечении и так далее. Если проблему не удается решить на местном уровне, следующей ступенью становятся центральные органы здравоохранения. 
    Интернет-порталы, куда можно жаловаться 
    Если вопросы граждан требуют юридической консультации, вмешательства правоохранительных органов, то стоит решать их в судебном порядке. Но если проблема решаема на уровне чиновников, можно оформить заявку через интернет ресурсы. 
    Конечно, чтобы оформить жалобу нужно будет затратить некоторое время и процедура эта не из приятных, потому что придется заполнять различные разделы, указывать свои данные и так далее. 
    Официальный сайт министерства здравоохранения РТ http://minzdrav.tatarstan.ru/, в разделе обращения граждан можно расписать свою проблему. 
    Сайт Росклиники.ру https://roskliniki.ru/, обещает, что и здесь вы сможете оформить жалобу на врача, или больницу. 
    Сайт Открытые письма губернаторам России http://napisat-pismo-gubernatoru.ru/, здесь вы можете написать письмо самому президенту РТ или РФ. 
    Сайт Президент республики Татарстан http://president.tatarstan.ru/, в разделе Интернет-приемная можно отправить обращение президенту. 
    Можно отправить жалобу и через сайт Госуслуги РТ https://uslugi.tatarstan.ru/ в разделе Народный контроль. 
    Сайт Министерства здравоохранения РФ https://www.rosminzdrav.ru/ в разделе Общественная приемная. 
    Законы и права человека 
    В заключении хочется добавить, что основные права человека касательно медицинского обслуживания указаны в сорок первой статье Конституции Российской Федерации. Кроме того, затрагивая тот или иной момент невыполнения служебных обязанностей врача, в своей жалобе гражданин может ссылаться на статьи из Уголовного кодекса, что заведомо подразумевает привлечение медицинского работника к уголовной ответственности. 

    Айгуль Яруллина http://zainsk-inform.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 13 гыйнвар 2018 - 12:35
      11 бистәдә янгын
    • 29 ноябрь 2017 - 06:59
      Кытай татары Базарбай Бикчәнтәев: Татар телен белмәү - үз анаңа хыянәткә тиң
    • Редакция фотолары
    • 19 март 2017 - 07:58
      Ярдәм кирәк Яман шеш белән авыручы әниемне саклап калу өчен Израильгә дәваланырга килдек. Сездән ярдәм итүегезне үтенеп сорыйм. Рокия Фаратовна Каюмова (Бадрутдинова) Каратун. Остаток по сбору на лечение в Израиле (клиника Сураски)...
    • 30 сентябрь 2016 - 05:46
      Татарстан сувенирын ясыйбыз Әлеге бәйгене "Татарстан Республикасы халык сәнәгате һәм һөнәрчеләренең үсеш үзәге" дәүләт бюджет оешмасы һәм «Татарстан Республикасы халык һөнәрчеләре палатасы» оештыра. Бәйгедә оешмалар, шәхси эшмәкәрләр, юридик затлар, кулланма гамәли сәнгать осталары,...
    • 8 июль 2016 - 05:49
      Требуется Требуются кондитеры, упаковщицы(ки), разнорабочие. Тел. 8-987-063-72-52
    Ночной режим