Шəhри Чаллы

Коммунальные услуги в 2019 году подорожают в два этапа

Раньше их повышали раз в год — 1 июля — на 4 процента

Правительство РФ утвердило двухэтапную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в наступающем году. В первый раз платежи вырастут с 1 января на 1,7% по отношению к декабрю 2018 года, второй — с 1 июля на 2,4% по отношению к январю 2019 года, сообщает aif.ru со ссылкой на «Российскую газету» . Итого за весь год — на 4,1%. Ранее тарифы повышались раз в год — 1 июля — на 4%.

 

С предложением проиндексировать тарифы дважды выступило Минэкономразвития. В процессе его подготовки ведомство ставило цель не допустить рост общего платежа за ЖКХ в 2019 году больше официально прогнозируемого уровня инфляции — 4%.

 

Минэкономразвития объясняет необходимость двухэтапного повышения тарифов ростом ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%. Ресурсоснабжающие организации начнут платить налог на добавленную стоимость по новой ставке уже в январе. Если повысить тарифы только в июле, как это было раньше, доходы компаний снизятся. Двухступенчатое повышение поможет компенсировать управляющим компаниям повышение НДС. Таким образом, будет синхронизировано налоговое и тарифное законодательство, отмечают в министерстве.


Однако в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выступают против двухступенчатой индексации. Дело в том, что некоторых поставщиков электричества и воды повышение НДС не затронет, при этом они всё равно смогут повысить свои тарифы с 1 января. «Мы против того, чтобы фронтально повышать для всех компаний», — заявил ранее глава ФАС Игорь Артемьев.


 
Тем не менее, распоряжение правительства о повышении тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа должно быть опубликовано 15 ноября. Об этом 1 ноября заявил вице-премьер Виталий Мутко в ходе заседания комиссии по вопросам развития ЖКХ.

http://chelny-izvest.ru/news/utility/kommunalnye-uslugi-v-2019-godu-podorozhayut-v-dva-etapa

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: