Шəhри Чаллы

Насколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году

По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.

В этом году на рынке топлива произошли неприятные для автовладельцев перемены. После новогоднего повышения цен в начале 2018 года резкий скачок стоимости на горючее последовал еще и весной. С 37,4 рубля бензин марки АИ-92 в Набережных Челнах вырос до 40,5 рубля к концу мая. Некоторые СМИ сообщали, что стоимость бензина за один литр в 2019 году может перевалить за 60 рублей.  Возможно ли это, узнали «Челнинские известия». 
Повышение стоимости топлива будет происходить в несколько этапов, считают специалисты, работающие в сфере розничной реализации топлива. С 1 января в России возрастут акцизы на топливо, после акцизы поднимут еще раз - 1 июля, тогда и произойдет повышение стоимости горючего. Как говорит начальник коммерческого отдела ООО «ТАИФ-НК АЗС»  Константин Хомарчук, сейчас прогнозировать насколько вырастут цены сложно. 
«По сравнению с предыдущими годами ситуация на рынке  в этом году совершено непонятная. За 12 лет работы в первый раз столкнулся с таким высоким скачком цен за короткий период, который произошел в мае. Сейчас на фоне того, что акцизы будут подниматься еще выше, не исключаю возможности роста стоимости топлива, но насколько она вырастет сказать невозможно», - считает Константин Хомарчук. 
Он предполагает, что свою роль в увеличении стоимости топлива сыграет еще и повышение НДС, который составит 20 процентов в следующем году. 
Директор ООО «Уралнефтепродукт» (дистибьютор топлива «Лукойл») Лилия Зарипова, в своем прогнозе осторожна, из-за нестабильной ситуации на рынке, цена на горючее может вести себя непредсказуемо. Как считает Лилия Зарипова, к концу 2019 года стоимость одного литра бензина АИ-95 может дойти до 57-58 рублей за литр. 
«Ожидали повышения в этом году, но оптовая цена немного снизилась, поскольку  у нефтяных компаний остались запасы, которые нужно было реализовать заводам в этом году, что дало возможность удержать цены. Но эта ситуация временна», - объясняет Лилия Зарипова. Она считает, что в начале 2019 года цены 60 рублей за литр топлива точно не будет, но к концу года это возможно. Причем, скачок цен может произойти весной. Многие нефтеперерабатывающие заводы в это время закрываются на ремонт. А это значит, что топлива на рынке станет меньше, а значит, его стоимость может вырасти.   
«Увидим, как поведут себя заводы в этой ситуации, как ее будет регулировать правительство», - говорит Лилия Зарипова.
В одной из местных розничных компаний по продаже топлива, «Челнинским известиям» сообщили, что поставщики уже точно поднимут цены после нового года до 47,5 рублей за литр. Специалисты, работающие в этой сфере, не исключают вероятности приближения стоимости литра горючего к отметке 50 рублей в обозримом будущем. 
Кстати, дизельное топливо наверняка тоже будет повышаться, но, в отличие от бензина, на втором этапе повышения акцизов, его цена может остаться прежней.

 

 

http://chelny-izvest.ru/news/money/naskolko-v-naberezhnykh-chelnakh-podskochit-v-tsene-toplivo-v-2019-godu

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: