Шахри Чаллы
  • Рус Тат
  • Путин предложил гражданам проголосовать по поправкам в Конституцию

    Президент России Владимир Путин предложил вынести на общественное обсуждение ряд поправок в Конституцию. Об этом он заявил в ходе обращения с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

    Глава государства особо подчеркнул, что необходимости в новой Конституции нет, потенциал нынешней не исчерпан. Основные принципы должны остаться незыблемыми. Но возможна корректировка, которая может осуществляться только с одобрения граждан.

    - Полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию - вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые я считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, - заявил президент.

    Поправки, о которых идет речь, не затрагивают фундаментальных основ Конституции. А значит, могут быть утверждены парламентом через принятие конституционных законов, напомнил российский лидер. Но так как предлагаются существенные изменения, то необходимо провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию, подчеркнул глава государства.

    - И только по его результатам принимать окончательное решение, - отметил Путин. - Мнение народа как главного источника власти должно быть определяющим. Все в конечном итоге решают люди.

    Он добавил, что "сильную, благополучную, современную Россию мы можем построить только с безусловным уважением к мнению народа".

    К широкому общественному обсуждению должны подключиться все заинтересованные стороны - в частности, партии, общественные объединения.

    Ранее президент в своем выступлении назвал ряд конкретных поправок в Основной закон. Парламент, по его мнению, может взять на себя больше ответственности за формирование правительства. В связи с этим Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства. Президент будет не вправе их отклонить.

    Глава государства также предложил дать Совету Федерации полномочия отстранять судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента в ряде случаев. Руководители силовых ведомств должны назначаться президентом РФ по согласованию с Советом Федерации, считает Путин.

    Роль КС РФ надо усилить, наделить правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов, заявил также Путин.

    Он, кроме того, предложил на конституционном уровне закрепить требования к кандидату в президенты РФ о проживании в России не менее 25 лет и отсутствии иностранного гражданства. Глава государства отметил при этом, что данное требование распространяется "не только на момент выборов, но и когда бы то ни было ранее".

    Еще одно ключевое заявление: решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления, по словам Путина, требует закрепления в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: