Шахри Чаллы
  • Рус Тат
  • В Татарстане на выборах Госсовета РТ впервые применяется система «Мобильный избиратель»

    В 2019 году на выборах Государственного Совета Республики Татарстан избиратели получили возможность проголосовать не по месту прописки, а в местах своего фактического местонахождения в единый день голосования.

    Механизм «Мобильный избиратель» сделал процедуру голосования по месту нахождения более удобной. Он заменил систему открепительных удостоверений и досрочного голосования. Конечно, на выборах в Госсовет РТ такая возможность распространяется только на участки, расположенные в пределах Татарстана. Тем не менее, такая система позволит реализовать избирательные права тысячам татарстанцев, которые находятся в командировках, на выезде, посещают родню и т.д.

     

    Для того, чтобы воспользоваться системой «Мобильный избиратель» необходимо было заранее, до 4 сентября, оповестить избирательную комиссию. Прием заявлений начался 24 июля в 56 офисах МФЦ, во всех 56 территориальных избирательных комиссиях и через портал госуслуг. С 28 августа заявления начали принимать также в УИК: здесь заявления принимали даже в «день тишины» – до 14.00 субботы 7 сентября.

     

    В общей сложности системой «Мобильный избиратель» решили воспользоваться более 32 тысяч избирателей. Наибольшее число заявлений на голосование по месту пребывания было подано через участковые комиссии – свыше 17 тыс. заявлений.

     

    8 сентября в Татарстане проходят выборы депутатов Государственного Совета республики. Выборы проходят по смешанной системе. На 100 мест в парламенте претендуют 430 кандидатов от восьми политических партий либо самовыдвиженцев. В республике работает 2811 избирательных участков. Голосование проходит с 7:00 до 20:00.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: