Шəhри Чаллы

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев провел традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года

Он отметил, что успехов было больше, чем неудач. Есть положительные тенденции в экономике. Наблюдается рост промышленного производства, в первую очередь, на КАМАЗе. Автогигант значительно нарастил продажи и остаётся лидером российского рынка новых грузовых автомобилей. Его доля на рынке составляет 50%. В октябре состоялась торжественная церемония завершения строительства завода по производству...

Он отметил, что успехов было больше, чем неудач. Есть положительные тенденции в экономике. Наблюдается рост промышленного производства, в первую очередь, на КАМАЗе. Автогигант значительно нарастил продажи и остаётся лидером российского рынка новых грузовых автомобилей. Его доля на рынке составляет 50%. В октябре состоялась торжественная церемония завершения строительства завода по производству каркасов кабин. В реализацию проекта вложено порядка 3 млрд руб. Новые каркасы кабин будут поставляться на сборочные конвейеры КАМАЗа и Mercedes-Benz. «Все это стало возможным благодаря высокоэффективной работе Сергея Анатольевича Когогина и его команды», - подчеркнул Наиль Магдеев.

Он напомнил о том, что в феврале прошлого года Президент России Владимир Путин, побывавший на автогиганте и поздравивший сотрудников предприятия с 40-летием выпуска первого грузовика, назвал КАМАЗ национальным достоянием. «КАМАЗ мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Все проекты, которые сейчас реализуются командой Сергея Когогина при поддержке первого лица нашего государства, реализуются успешно. Одним словом, КАМАЗ крепко стоит на ногах. Свою годовую программу перевыполнил. Это, естественно, отражается на других отраслях жизнедеятельности нашего города», - произнес мэр.

Он также отметил, что и другие предприятия и отрасли с достойными результатами заканчивают год. Восстановился объем товарооборота и вышел на докризисные времена. Есть положительные тенденции в естественном приросте населения. Бюджет города имеет дополнительный профицит за счет увеличения количества налогоплательщиков. «Под этим я подразумеваю открытие новых предприятий, увеличение числа индивидуальных предпринимателей. Количество работающих в сфере малого бизнеса выросло более чем на 18% и составляет сейчас 57,5 тысяч человек. Они формируют третью часть бюджета города, третью часть валового территориального продукта. Это движущая сила экономики, социально-культурной сферы нашего города», - подчеркнул мэр города.

Далее он сообщил о том, что по всем реализуемым в городе программам - федеральным, республиканским и муниципальным - в Набережные Челны дополнительно привлечено более 8 млрд рублей, что соразмерно с бюджетом города. «Одним из тому доказательств, стоимостью в 1 млрд 200 млн рублей, является школа, в которой мы с вами сейчас находимся», - напомнил присутствующим Наиль Магдеев.

Согласно озвученной им информации, 625 млн рублей было выделено городу на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», инициированной Владимиром Путиным. Эти деньги в полном объеме ушли на ремонт Московского проспекта.

Также в числе приоритетных проектов для жизнедеятельности города были отмечены капитальный ремонт жилого фонда, детских садов и поликлиник, строительство школы и домов по социальной ипотеке, ресурсного центра им. Е.Н. Батенчука, многофункционального центра и многое другое.

Напомним, что в этом году в Набережных Челнах 418 млн рублей было потрачено на благоустройство общественных пространств: 60 млн на Шишкинский бульвар, столько же на сквер им.К Тинчурина, 98 млн на вторую очередь набережной Тукая, 200 млн на первую очередь площади Азатлык.

«Я эти цифры знаю на память, потому что каждый объект мы пропускаем через себя. Переживаем, обсуждаем, стараемся, чтобы он сегодня был лучше, чем вчера. Понятно, что хочется больше, понятно, что хочется лучше, но мы понимаем, что возможности бюджетов и Российской Федерации, и Республики Татарстан не безграничны. Нас не обижают. На реализацию различных программ средства выделяются. Результаты налицо», - сказал Наиль Магдеев.

Далее глава города рассказал об успехах развития территории социально-экономического развития. Сегодня ТОСЭР насчитывает 17 резидентов. Привлечено 13 млрд 700 млн рублей, создано 2215 рабочих мест. «От этих рабочих мест идет подоходный налог, который вчера ещё никто не платил. Появились челнинские холодильники, строительная арматура, продукция для энергетиков. ТОСЭР - это второе дыхание со времен строительства КАМАЗа. Это новые возможности. Это новые рабочие места, это высокая занятость. Есть договоренности о развитии новых производств на новой промышленной площадке, размером в 124 гектара, которую мы выделили компании HAIER. 1 млрд долларов будет вложен в этот промышленный парк. На этой площадке в 2019 году появится производство по выпуску стиральных машин, затем по выпуску телевизоров. В планах завод по производству сложной бытовой технике. И на этих 124 гектарах будет создано 5000 новых рабочих мест», - пояснил Наиль Магдеев.

Подводя итоги 2017 года, мэр города подчеркнул, что все обязательства город в полном объеме выполнил. «Недоделанных дел, брошенных на полпути у нас нет. 2017 год, не смотря на определенные трудности, был не самым плохим годом. В экономике наблюдается хорошая динамика, город живет и трудится. Проблемы, конечно, бывают всегда и у всех. Но, в целом, нам удается решать сложные задачи, которые стоят перед нами", - сказал мэр Набережных Челнов.

Далее глава города ответил на многочисленные вопросы журналистов. Так, например, представителей СМИ интересовало: какая проблема, является сейчас самой главной для города, которую не удастся решить в ближайшее время?

Наиль Магдеев ответил, что одной из таких проблем считает необеспеченность детскими садами детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. "У нас потребности большие. Порядка 10 тысяч мест нужны. Это проблема, которую нужно решать. Это проблема, которая может, в определенной мере, решить проблему кадрового голода. С малыми детьми дома сидят молодые мамы с очень хорошими компетенциями. Это подготовленные кадры: в образовании, в здравоохранении, в культуре. Они на 3 года выключены из производственного процесса. Появляется дефицит работников в той или иной сфере. Появляются вопросы семейного бюджета после полутора лет, потому что прекращается выплата пособий. Ребенка отдать в ясли возможности нет. Как жить? Поэтому, это проблема. Эту проблему, требующую решения в ближайшее время и в масштабах страны, обозначил Владимир Владимирович Путин", - подчеркнул мэр города.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: