Шəhри Чаллы

Министр образования анонсировала масштабную школьную реформу, которая вернет школы "в государство"

В рамках масштабной реформы школьного образования в РФ школы будут переданы в подчинение от муниципальных региональным властям, объявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. "Когда принималась эта реформа (1990-е годы. - Прим. NEWSru.com), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, - я...

В рамках масштабной реформы школьного образования в РФ школы будут переданы в подчинение от муниципальных региональным властям, объявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

"Когда принималась эта реформа (1990-е годы. - Прим. NEWSru.com), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, - я позволю себе такой термин произнести - "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы", - цитирует "Интерфакс" Васильеву, выступившую на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науки 6 июля.

По мнению министра, нынешняя система, когда школы подчиняются муниципальным властям, неэффективна и требует перемен - в частности, для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе.

"Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону", - пояснила Васильева. Такое переподчинение, по ее мнению, позволит создать единое образовательное пространство - привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с теми, что разрабатываются на федеральном уровне.

Реформа начнется с "пилотного проекта" - 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге такой эксперимент в той или иной форме уже начался.

Ранее Васильева не раз сетовала, что российские школы подчиняются муниципалитетам, а потому министерство не может напрямую влиять на многие аспекты школьной жизни - в том числе контролировать систему оплаты труда учителей.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: