Шəhри Чаллы

По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы

Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».

В Набережных Челнах с начала года полицейские выявили 45 случаев подделки денег. Высококлассных фальшивок стражи порядка не обнаружили, большая часть из них отпечатана на ксероксах или лазерных принтерах. Подделки преступники чаще всего сбывают в точках, которые не оборудованы специальными приборами, выявляющими фальшивые купюры, – это рынки, автозаправочные станции и торговые киоски.
Например, сейчас в суд направлено уголовное дело в отношении двух приезжих из  Кыргызстана – 27-летние парни сбывали пятитысячные купюры только в аптеках. В дальнейшем сбытчиками ненастоящих денег становились ничего не подозревающие горожане, получившие фальшивку в качестве сдачи. Показательная история произошла с женщиной, которая даже не догадывалась, что после похода в магазин в ее руках оказалась подделка. Стражи порядка взяли ее в разработку и восстановили цепочку, узнав начальный пункт получения денег. Уголовное дело на нее не возбудили.
А вот ненастоящую высококачественную валюту, которую практически невозможно отличить от оригинала, челнинские полицейские пока не обнаружили, ведь распознать подделку не могут даже банкоматы.
Действуют злоумышленники в Челнах практически в открытую на просторах интернета, реализуя исключительно российскую валюту – номиналом в одну и пять тысяч рублей. На сайтах и форумах они предлагают приобрести фальшивые купюры в два раза дешевле их настоящей стоимости. Аналогичные страницы преступники создают в Instagram, где указаны расценки за партию денежных знаков, в том числе отзывы счастливых клиентов. Однако их быстро блокирует администрация приложения. Производители фальшивых денег предпочитают оставаться в тени и осуществляют торговлю на своих условиях через электронную почту или мессенджеры.
Как пишут клиенты фальшивомонетчиков, они забирают подделки обычно из тайной закладки, после чего идут в обычный банкомат и кладут эти фальшивые купюры на свои карточки, в итоге у них на счетах оказываются настоящие деньги.  Терминалы не могут распознать подделку.
Правда, нужно учитывать, что это может быть просто обман: переведя настоящие деньги фальшивомонетчикам, можно не получить поддельные банкноты взамен. Как сообщил «Челнинским известиям» руководитель пресс-службы УМВД города Артур Муллин, в основном такими методами пользуются дистанционные мошенники,  которые на самом деле ничего не продают, а только получают реальную валюту. При этом такие преступления прорабатываются челнинскими правоохранительными органами.
Стоит отметить, что за изготовление, хранение, сбыт поддельных дензнаков в России грозит уголовное наказание. Преступника  могут лишить свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей, а участников организованной группы – на 15 лет со штрафом до миллиона рублей.

 

http://chelny-izvest.ru/news/money/po-chelnam-kursiruyut-falshivye-dengi-kotorye-ne-raspoznayut-dazhe-bankomaty

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: