Шəhри Чаллы
  • Рус Тат
  • Уразова и Юльякшин: в конфликте все же нашлась правая сторона

    Специалист по авторскому праву в Татарстане говорит, что в конфликте Уразовой и Юльякшина правда на стороне последнего.

    Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался и с директором филиала Российского авторского общества по Татарстану, народным артистом Татарстана Зуфаром Хайрутдиновым. Он сказал, что в курсе данного вопроса.

    «Проблема небольшая, можно решить спокойно и мирно. Только обращением в РАО нельзя овладеть авторскими правами на песню. Рекомендую решать вопрос через суд. Это дело проверили, в данном случае все права на песню отданы Элвину Грею. Гузель Уразова и Эльвира Сафина эту песню через РАО зарегистрировали на себя, но это действие не является нарушением закона. Конечно, неправильно поступили. Девушкам надо было учесть юридическую сторону, дойти до сути дела.

    По словам Элвина Грея, в Татарстане ремикс песни зарегистрирован на имя переводчика текста и исполнителя. Но Гузель Уразова и Эльвира Сафина прошли регистрацию в Москве. После того как песня готова, артисты обязаны через РАО внести песню в специальный список. То есть песня регистрируется. Почему? Потому что исполнитель приобретает право получать гонорар. У этой песни четыре автора, поэтому дело приняло сложный оборот. Потом надо все время действовать согласованно.

    Если бы девочки остальным двум авторам сообщили, что собираются пройти регистрацию через РАО, то такой ситуации не возникло бы. На Уразовой и Сафиной есть вина, потому что они зарегистрировали в РАО песню, на которую сами прав не имеют. Все права на песню у Радика, поэтому эту работу выполнить должен был он. Свои права Радик в суде должен заново доказать, или надо привезти в РАО все составленные с Уразовой договора. Ничего сложного нет», – сказал Зуфар Хайрутдинов.

    «Надо тщательно расследовать, кто прав»

    Это не первый случай скандала из-за авторских прав, в котором фигурирует Радик Юльякшин. Он хотел забрать авторские права на песню автора-исполнителя и композитора Гузелии «Янына агылам». Композитор не дала этого сделать, тогда Элвин Грей так же через свой Инстаграм заявил, что больше не собирается исполнять песни этого автора. Напряженность между Элвином и Гузелией длилась недолго, сейчас они общаются.

    Гузелия не захотела полностью раскрывать свое отношение к возникшему скандалу. «Это очень тяжелый вопрос, правду знают лишь сами авторы песни. Кто прав – надо тщательно расследовать. Таких историй на татарской эстраде стало больше», – сказала она.

    «Сейчас Радик болен, ему некогда ходить за черным пиаром»

    Поэтесса Анна Попова общается с обоими исполнителями, для Элвина она написала песню «Роза», для Уразовой – «Килче, килче». По словам Анны Поповой, точку в этом конфликте может поставить только суд.

    «Это творческий процесс, и в это время ты окрыляешься, думать о юридической стороне нет времени. Радика очень хорошо знаю, он творческий человек. Поэтому не думал об авторских правах, документах. Авторы текста на татарском языке Эльвира Сафина и Гузель Уразова зарегистрировали песню в РАО, самое главное – в качестве авторов песни внесли только собственные два имени. В первой записи 2016 года вообще не упомянули Радика и Бабека, лишь на записи 2018 года они стали указываться. По-моему, это нарушение авторских прав.

    Сейчас все может решить только суд, потому что РАО решить это не может. Надо было сесть и поговорить. Но действия Гузель разозлили Радика, поэтому он разместил пост в Инстаграме. Там он не запрещает Гузель исполнять эту песню, просто хочет выяснить, кто автор песни. На видео Гузель говорит, что песня на 100 процентов принадлежит ей, но на самом деле автор музыки Радик. С этим двумя исполнителями я давно знакома. Сейчас Радик болен, у него ухудшился слух. Он лечится, поэтому ему некогда ходить за черным пиаром. Он хочет завоевать российскую эстраду, и ему не нужен плохой пиар», – говорит Попова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: