Шəhри Чаллы

В Челнах растут цены на квартиры

После нескольких лет затишья на рынке жилья, сейчас наблюдается предновогодняя активность, что тут же отразилось на ценниках: квартиры подорожали, как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья. Эксперты «Челнинских известий» предполагают, что цены могут продолжить подниматься вверх.

Прибавили в цене  по 200-300 тысяч рублей
Если еще несколько месяцев назад, по словам риелтор АН «Татжилинвест»  Жанны Ермаковой,  однокомнатные   квартиры  в городе  продавались  от 1,3- 1,4 миллиона рублей (в пятиэтажке), теперь за них просят уже 1,7 -1,8  миллиона. В новых домах и того больше -  выше 2 миллионов.  «Двушку»  можно было купить за 1,5-1,6 миллиона рублей,  сейчас же нижняя граница установилась на отметке 1,7-1,8 миллиона рублей.
"Столкнулись с тем, что клиенты ищут, но не могут найти вариант. Квартиры стоимостью до 2 миллионов  рублей представляют собой проблемное жилье, которое состоит из малосемеек  или в плохом состоянии. В него нужно вложить много денег, чтобы можно было жить, - поясняет Жанна Ермакова. – Еще пару месяцев назад по такой цене  можно было найти приличную квартиру, куда можно было заехать, не вкладываясь".  
А именно этого сейчас и хотят челнинцы. 
"Горожане ищут красивое жилье без вложений, чтобы заехать и не напрягаться, не тратиться, не нервничать. И это нормально, потому что  уровень  жизни в целом  стал  выше, сознание поменялось", - считает директор АН «Авеню,32» Клара Ганеева.
Та же ситуация и по ценам  и на трехкомнатные квартиры.  Те, что выставлялись за  2,6-2,7 миллиона  рублей  даже в девятиэтажках, сейчас стоят  2,9 - 3 миллиона рублей  и выше. Спрос, тем не менее, отмечает наш эксперт, есть на все жилье, кроме 4-х и 5-тикомнатных квартир. 
За большую площадь надо будет платить и высокую квартплату, особенно зимой, а этого горожане не хотят", - называет  причину эксперт. 
Уровень цен задают застройщики
В связи с изменениями в законодательстве  о долевом строительстве, компании-застройщики прогнозируют дальнейшее повышение стоимости квадратных метров нового жилья. А за новостройками, как правило,  подтягивается и «вторичка».  И именно эта информация  от строителей, считает директор АН «Вектор» Наталья Ходарева, сыграла свою роль в повышении цен перед новым годом. Хотя, по ее мнению,  есть и объективный фактор, повлиявший на оживление потребительского спроса: более 90 процентов  собственников приобретают жилье по ипотеке и   челнинцы постарались использовать ипотечные кредиты,  которые им были одобрены  по старой процентной ставке, ведь недавно она повысилась. 
Чем грозит дороговизна квартир
Жанна Ермакова и Клара Ганеева сходятся во мнении, что удорожание жилья все-таки произойдет во второй половине 2019 года. 
"Если  цены поднимутся еще,  рынок просто встанет,  может  повториться  ситуация 2014 года, когда после скачка цен продажи  приостановились.  Куда  нам еще расти? Покупательская способность  основной массы населения сегодня достаточно низкая. Более 90 процентов сделок идут через ипотеку  с минимальным первоначальным взносом. Это говорит о том, что у людей нет денег", - считает Жанна Ермакова. 
"Рост цен - это минус для рынка. Жилье должно быть  доступным для любого слоя населения", - уверена Клара Ганеева.  
А вот в первом полугодии 2019 года цены останутся на месте или даже чуть снизятся.
"У строителей имеется  задел. Очень много домов возводится по старой схеме,  компании заранее  получили разрешение на строительство объектов, так что пока на них не распространяются новые правила закона о долевом строительстве", - считает Клара Ганеева.  
Это произойдет в  традиционные периоды затишья  на вторичном  рынке, то есть весной и летом.  Продавцы, которым  надо будет срочно избавиться от недвижимости, будут уступать в цене. По мнению Натальи Ходаревой, ценники начнут меняться в сторону снижения на вторичке  и вовсе сразу после  новогодних праздников, такая  ситуация - классика рынка, в котором наш эксперт работает 14 лет. 
 

http://chelny-izvest.ru/news/city/v-chelnakh-rastut-tseny-na-kvartiry

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: