Шахри Чаллы
  • Рус Тат
  • Челнинская велопутешественница, застрявшая в Узбекистане, просит о помощи

    Велопутешественница из Набережных Челнов Анна Смолина в 2017 году удивила всю Россию тем, что вместе со своей таксой, страдающей онкологическим заболеванием, отправилась в одиночный велопоход через Сибирь в Магадан.

    С тех пор Анна преодолела уже немало различных маршрутов вместе со своим мужем - белорусом Валерием, с которым она познакомилась во время пути в Магадан. В настоящий момент пара находится в Узбекистане, где их 16 марта застало известие о закрытии границ в связи с пандемией короновируса.

    «Ребята, нам нужна ваша помощь. Мы: Аня (гражданка РФ) и Валера (гражданин РБ) состоим в официальном браке, живем в Беларуси. В конце прошлого года уехали на велосипедах в Узбекистан. Должны были здесь переждать холода и отправиться дальше путешествовать. Но из-за пандемии ковид, границы закрылись, а мы оказались в ловушке. Посольства России, Беларуси и программа «Своих не бросаем» на нас не распространяется.

    Нам предлагают вариант только с разъединением семьи. Чтобы посольство РБ Валеру эвакуировало в Беларусь, а меня, как гражданку РФ оставили на карантин в России. При этом, посольства сообщают, что разъединять семьи они не имеют права, но как отработать конкретно нашу ситуацию — не понимают. Итого, 2,5 месяца наших усилий, а воз и ныне там, мы не сдвинулись с места.Зато накопленные нами средства подошли к концу, деньги на еду закончились и мы на грани выселения из квартиры. Из-за пандемии ковид остались без работы, мы самозанятые. Кроме этого с нами путешествуют две собаки из-за которых нам отказывали два первых месяца в эвакуации. Сообщалось, что с собаками на борт не принимают, нам предлагали их бросить. В том числе были наши велосипеды, на которые тоже не давали гарантии, что их примут на рейс.Пару недель назад с нами связался атташе консульства РФ в Узбекистане и сообщил, что нас грубо дезинформировали, пассажиры эвакуируются с животными и с багажом. Препятствий для этого нет. Но тем не менее посольства РФ и РБ не берутся организовать нам дорогу до дома полным составом. И эта круговерть бесконечных разговоров ни к чему не приводит. Мы до сих пор сидим закрытые в Бухаре, температура воздуха прогрелась до +50 ℃ , карантин в стране продолжается. Когда откроются границы — посольства ответ не дают, не знают сами. Под материальную помощь государства мы не попадаем, а эвакуация в нашем случае, со всеми билетами и трансферами от посольства выходит 1,5-2 тыс долларов.Какая помощь нам требуется: мы не просим денег, мы хотим вернуться полным составом к себе домой, в Минск. Просим обратить внимание на нашу ситуацию МИД России и МИД Беларуси, в том числе СМИ и оказать содействие. Наших читателей в соцсетях мы просим помощи в распространении этой информации».

    Источник: Вести КАМАЗА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: