Шахри Чаллы
  • Рус Тат
  • Челны стали городом безработных

    Уровень нетрудоспособности в автограде превысил средний показатель по Татарстану. С 1 апреля жителям выплачено пособий на сумму 46,6 млн рублей.

    «Рекордные» 0,4% - примерно такой уровень безработицы привыкли видеть жители Челнов в официальных отчетах властей в последние несколько лет. Город активно развивался за счет внешних инвестиций, субсидий от республиканских и федеральных властей. Открывались новые предприятия, строились целые микрорайоны. Само собой, для реализации подобных масштабных работ необходимы были рабочие руки.

    Но Челны - это, по большей части, промышленный город. В условиях коронакризиса фабрикам и заводам выживать сложно: если производственные линии стоят, а рабочие сидят по домам, то и прибыль получать не с чего. И хотя официально в «нерабочие дни» увольнения, мягко говоря, не приветствовались, на бирже труда автограда - заметное оживление.

    Руководитель городского центра «Работа России» Татьяна Быданова рассказывает, что примерно за месяц в учреждение за помощью с трудоустройством обратилось 3 360 человек, а общее число безработных достигло 3 923 горожан (по данным на конец апреля). Уровень безработицы подскочил, но все еще держался на уровне 1,4%. Рост объясняли заработавшим механизмом по выплате увеличенных пособий.

    - Заработал механизм пособий в сумме 12,1 тысячи рублей. Поэтому количество безработных увеличилось. Все идут, стараются получить эту сумму. Эти три месяца количество безработных будет расти, - отмечает Быданова, предполагая, что в мае число безработных «пробьет» планку в 6 тысяч человек.

    О проблеме безработицы в Челнах в очередной раз заговорили в 2010 году, когда мэром города был Ильдар Халиков. Тогда в автограде официально зарегистрировали 14 тысяч безработных, что составляло 4,56% от всего населения города - наибольший показатель среди муниципалитетов республики.

    К 2013 году этот показатель, согласно данным Федерации профсоюзов РТ, удалось снизить до 1,1%, а к 2015-му - до 0,81%. Борьба с безработицей активно велась в рамках различных федеральных и республиканских программ. К примеру, только за 2015 год в Татарстане по подпрограмме «Реализация мер содействия занятости населения и регулирования трудовой миграции» было выделено 1,4 млрд рублей.

    На 18 мая прогноз руководителя центра «Работа России» более чем оправдался - уровень безработицы в Челнах достиг 3,01%, с начала апреля за помощью в учреждение обратилось 8 150 человек. Что выше средних показателей по Татарстану в 2,28%.

    - В Казани, Зеленодольске, Чистополе ситуация примерно такая же, как у нас. В целом по республике уровень ниже за счет сельских районов, - говорит Быданова, добавляя, что гражданам выплачено пособий по безработице на сумму 46,6 млн рублей.

    Расти уровень безработицы в Челнах начал и до пандемии. На 1 января 2020 года показатель составлял 0,45%, к 1 февраля вырос до 0,47%, к 1 марта - поднялся до 0,51%. Хотя увеличение составляет лишь доли процента, в «человеках» это 56 горожан без работы за январь и еще 117 - за февраль. Количество свободных рабочих мест от работодателей за тот же период сократилось на 94 позиции - с 3 700 до 3 606. Сейчас в центре зарегистрирована 3 641 вакансия.

    Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, порядка 58% жителей России ищут работу через знакомых, еще 29% - предпочитают пользоваться специализированными сайтами. Судя по последним, наиболее востребованными сейчас являются работники сферы продаж (599 активных вакансий на одном из популярных сайтов), производства (486 вакансий), рабочий персонал (421 вакансия). Примерно на одном уровне (от 140 до 190 вакансий) в транспорте, строительстве, авто и медицине. Раскладка по отраслям немного иная. На первом месте автомобильный бизнес (373 вакансии), на втором - розничная торговля (308 вакансий), затем идут строительство (114) и продукты питания (102). Не больше двух десятков предложений в нефтегазовой отрасли, государственных организациях, образовании, ЖКХ. Буквально единицы - в сельском хозяйстве, добывающей отрасли и услугах для населения.

    Схожую раскладку по отраслям дает и центр «Работа России» в Челнах - среди самых востребованных кадров дорожные работники, трактористы, слесари и водители. 

    При этом в целом по Татарстану, по данным HeadHunter, в апреле прирост резюме в профобласти «Госслужба, некоммерческие организации» составил 39% - на одно предложение приходится порядка 9 соискателей (при норме в 5-6 резюме на вакансию).

    - На фоне кризиса многим соискателям работа в государственных структурах представляется более стабильной, чем в коммерческом секторе. Это подтверждают и исследования: среди основных положительных сторон работы в государственных органах соискатели наиболее часто упоминают такие критерии, как стабильность и постоянство, а также полное соблюдение ТК РФ, отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова.

    В компании с возобновлением производства есть и текучка, и прием, рассказал заместитель генерального директора КАМАЗа по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин. Однако решение об увольнении многие сотрудники сейчас начали принимать гораздо осторожнее. По-прежнему востребованы на автогиганте водители погрузчика, наладчики, операторы линий, электрики, сварщики. 

    Не так много активных вакансий в Челнах на соответствующих сайтах у компании «Хайер» - всего четыре позиции. Корпорация ищет лаборанта готовой продукции, инженеров по входному контролю и качеству, а также переводчика китайского языка.

    Активно занимается набором персонала компания «Венские вафли» челнинского предпринимателя Сергея Акульчева. Не так давно было открыто сразу 14 вакансий - от специалиста по санитарному надзору и наладчика автоматических линий до дизайнера-верстальщика и оператора печи.

    Аналогичная ситуация в группе компаний «Кориб». Официальный дилер КАМАЗа, работающий в сферах тяжелого машиностроения и автомобильного бизнеса с 2004 года, ищет кладовщиков, начальников цехов, операторов, механиков и водителя погрузчика. А дворнику с тракторными правами на заводе в ОЭЗ «Алабуга» предлагают зарплату от 26,5 тысячи рублей.

    Несмотря на стартовавший сезон активных дорожных работ, всего одна вакансия у МУП «ПАД». Организация ищет заместителя главного бухгалтера с опытом работы в автотранспортном предприятии.

     

    источник

    kazanfirst.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: