Новости

"Доверяй, но проверяй": как выбрать сгущенное молоко

 "Доверяй, но проверяй": как выбрать сгущенное молоко

Настоящее сгущенное молоко, приготовленное из натуральных ингредиентов с соблюдением стандартов качества, не терпит фамильярности и должно называться строго и без прикрас:

«Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенные сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром» - так и никак иначе! Это закон, имя которому - ГОСТ.

Любые другие названия - «Молоко сгущенное», «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка вареная», «Сгущенное молоко диетическое» или даже «Сгущеночка» - говорят о том, что при производстве продукта использовались заменители натуральных продуктов и различные добавки и этот продукт не имеет ничего общего с «настоящим» сгущенным молоком.

Обращаем внимание на упаковку

Традиционно сгущенное молоко выпускают в жестяных консервных банках - такая упаковка считается классической для этого продукта. Но в последнее время в продаже появилась также сгущенка в стеклянных банках, пластмассовой таре и упаковках дой-пак - пластиковых пакетах с донышком.

Если вы хотите купить сгущенку в жестяной консервной банке, то обязательно посмотрите маркировку, выбитую на крышке. У «правильной» сгущенки первой в верхнем ряду стоит буква «М» - это кодовый знак товара.

Следующие 3 цифры в первом ряду не важны - это код предприятия-изготовителя, а вот последние 2 или 3 цифры обозначают ассортиментный код товара, и на них тоже следует обратить внимание: молоко, сгущенное с сахаром без добавок, обозначается цифрами 76. Нижний ряд цифр - дата выработки. Это тоже важная информация, т.к. срок хранения натуральной сгущенки составляет всего 12 месяцев, а комбинированная, т.е. с заменителями и добавками, может храниться дольше.

Если вы решили купить сгущенку в другой упаковке, то прочитайте этикетку особенно внимательно - в таких современных упаковках чаще всего выпускают молокосодержащие продукты, которые не имеют ничего общего с натуральным сгущенным молоком.

Гост настоящей сгущенки

Настоящее сгущенное молоко непременно должно соответствовать национальному стандарту Российской Федерации, и в данном случае это ГОСТ Р 53436 - 2009.

Этот документ определяет условия производства и качественный состав молока и сливок, сгущенных с сахаром, и если продукция произведена в соответствии с ГОСТом, то именно этот ГОСТ Р 53436 - 2009 обязательно должен быть указан на этикетке.

Если указан ГОСТ с другими цифрами или не указан вовсе, если вместо ГОСТа указаны ТУ или присутствует загадочная надпись «Сделано про ГОСТу», то можете быть уверены, что перед вами не натуральная сгущенка, а всего лишь молоко - содержащий продукт.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
" prefix="og: http://ogp.me/ns#"> "Доверяй, но проверяй": как выбрать сгущенное молоко
Шәһри Чаллы

Яр Чаллы шәһәре

Новости