Новости

Какая одежда лучше для первоклассника

До 1 сентября остается совсем немного времени. Полки магазинов уже завалены школьными товарами на любой вкус и кошелек. Расследование провела "Российская газета". Цены казались демократичными: 1300-1800 рублей за брюки, 700-1000 за рубашку (из 100-процентного хлопка), 2000-2500 за сарафан, 1000-1300 - за жилетку.

Но мальчику-первокласснику (а ребенок в 7 лет очень подвижный и не всегда аккуратный) потребуется как минимум двое брюк, две жилетки, три рубашки и пиджак для торжественных случаев, для девочки - сарафан, юбка или брюки, две жилетки и три блузки. Сумма выходит немаленькая, и потратить ее хочется на качественные вещи.

- Одежда должна быть легкой, мягкой, удобного покроя, - говорит представитель Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Тихмянова. - Решающее значение имеют материалы. Современные синтетические материалы разительно отличаются от натуральных. Синтетика в качестве первого слоя одежды нежелательна.

В "Росконтроле" в прошлом году проверили 9 образцов школьной формы, из которых 5 были занесены в список товаров с нарушениями. То есть фактически каждые вторые брюки или каждая вторая юбка, предлагаемые в магазине, могут представлять потенциальную опасность для здоровья ребенка.

Один образец не соответствовал требованиям по токсичности материала подкладки.

- Носить такую одежду очень вредно, - объясняет эксперт из "Росконтроля". - Некачественные ткани, говоря научным языком, нарушают микроклимат пододежного пространства. То есть когда кожа не дышит, мы потеем, создается эффект парника. Кроме того, синтетические материалы могут выделять целый ряд токсичных вредных веществ. В итоге, от такой одежды в лучшем случае портится настроение, в худшем - возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Эксперты, опрошенные "РГ", тем не менее признают, что не все синтетические ткани опасны, многие современные смесовые материалы и особенно трикотажные полотна ни в чем не уступают натуральным. Еще совсем недавно качество и свойства ткани можно было оценить по количественному соотношению в ней натуральных и синтетических волокон. Так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетики, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма, - 30 процентов для блузок и рубашек и 55 процентов для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов. Теперь же, по словам Тихмяновой, главными являются объективные показатели воздухопроницаемости, гигроскопичности и напряженности электростатического поля.

Причин сомневаться в безопасности детской одежды нет, настаивает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. В нашей стране все детские товары имеют сертификат, подтверждающий их безопасность.

- Этот документ строгой отчетности имеет свой номер, подлинность которого можно перепроверить на сайте Росаккредитации. Если вам в магазине отказались показать сертификат, или вы не нашли указанный номер на сайте, можете смело писать заявление в Роспотребнадзор, - пояснила она и напомнила, что во избежание неприятностей одежду лучше покупать у проверенных производителей и в надежных магазинах.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

" prefix="og: http://ogp.me/ns#"> Какая одежда лучше для первоклассника
Шәһри Чаллы

Яр Чаллы шәһәре

Новости