Новости

Нарушителей начнут снимать на видео после Нового года

Мобильное приложение, позволяющее гражданам самостоятельно снимать нарушителей ПДД и присылать записи в ГИБДД, будет доступно для скачивания после Нового года. Минкомсвязь формирует техзадание для разработчиков софта, но уже известно, что программой смогут пользоваться только зарегистрированные на портале госуслуг, а их более 33 млн человек.

На первом этапе в качестве пилотного проекта для отработки функционала программы будет выбрана Московская область. О ситуации с разработкой и введением в действие мобильного приложения в интервью «Вести FM» рассказал заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин. По его словам, ожидается, что соответствующие поправки в КоАП Госдума примет осенью. «Оговорюсь сразу, что вопрос введения данных норм - это вопрос законодателя,- пояснил господин Кузин.- Может быть, установят срок с 1 января, может - с 1 июля, а может - и со следующего года. Ведь помимо принятия норм нужно проработать еще технические вопросы. Само мобильное приложение должно быть четко структурировано, изготовлено, доступно для граждан. Вполне возможно, что для технической реализации потребуется некий период». Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что на упомянутую господином Кузиным «техническую проработку» потребуется минимум полгода.

Напомним, что в ГИБДД уже много лет говорят о том, что нужно активнее привлекать граждан к фиксации правонарушений, особенно на фоне сокращения штата инспекторов ДПС (их сейчас чуть более 50 тыс. по всей стране). Механизм для этого существует: гражданин может прислать видеоролик (например, через ведомственный сайт), заполнив заявление. Чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений и провести полноценное расследование - это неудобно и занимает много времени. Эта тема обсуждалась в апреле на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения, по итогам президент дал поручение упростить процедуру участия граждан в фиксации нарушений и сделать специальное приложение. Проект изменений в КоАП разработан МВД и размещен на regulation.gov.ru еще в августе, о чем сообщал "Ъ".
В документе сказано, что любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг (сейчас у него 33 млн пользователей), сможет поставить программу на смартфон и снимать видео. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Что касается приложения, то оно сейчас разрабатывается Минкомсвязи. Заместитель главы ведомства Алексей Козырев уже заявил, что программа будет называться «Народный инспектор». По информации "Ъ", сейчас ведомство формирует техзадание и выбирает подрядчика для разработки софта. «Запуск пилотного сервиса состоится совместно с МВД и Московской областью в 2017 году. Следующим этапом станет тиражирование сервиса на другие регионы»,- заявил господин Козырев. По его словам, необходимо будет также доработать механизм «получения юридического согласия граждан с правилами использования сервиса и ответственностью за достоверность предоставляемых данных».
Отметим, что ранее ряд экспертов скептически отнесся к разработке подобного приложения. Так, по мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, в большинстве случаев нарушения совершаются очень быстро: чтобы успеть это заснять, нужно успеть достать смартфон и включить программу, а это происходит далеко не мгновенно. «Наверное, найдутся фанаты-гражданские активисты, которые будут охотиться за нарушителями, но таких мало»,- говорил он "Ъ". По мнению господина Шкуматова, необходимо, чтобы ГИБДД принимала записи не только с мобильных приложений, но и с видеорегистраторов, которые обычно установлены под стеклом и снимают дорожную обстановку в постоянном режиме.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

" prefix="og: http://ogp.me/ns#"> Нарушителей начнут снимать на видео после Нового года
Шәһри Чаллы

Яр Чаллы шәһәре

Новости