Шәһри Чаллы

Яр Чаллы шәһәре

18+
2024 - Гаилә елы
Новости

«Жители получили проблемы, мы - задолженность и дополнительную работу по ее взысканию»

Первые жертвы прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями появились в Набережных Челнах. Порядка 40 квартир в доме 12-го микрорайона просрочили платежи за тепло и получили иски, по пяти из них уже есть решения. Тем временем жители еще трех домов с 1 декабря перешли на прямые договоры с «Челныводоканалом». Как будет складываться ситуация по платежам здесь – время покажет. Однако ресурсники уверены, что в выигрыше от перехода окажутся разве что управляющие компании, и первый опыт это наглядно продемонстрировал. Жителей ждут новые иски, платежки и, вероятно, повышение тарифов, вызванное необходимостью увеличить штат юристов и инспекторов в снабжающих компаниях. Ожидание и реальность: чем обернулась инициатива перехода

«РЕШЕНИЯ ОДНОЗНАЧНЫЕ, РАЗГОВОРОВ БЫТЬ НИКАКИХ НЕ МОЖЕТ. ПОЛУЧИЛИ УСЛУГУ – НУЖНО ПРОИЗВЕСТИ ОПЛАТУ»

Повестки в суд прилетели собственникам порядка 40 квартир в доме, который в этом году перешел на прямые договоры с тепловиками. Как стало известно, решения по пяти физлицам уже приняты, причем не в пользу последних. Жители дома 12/22, который обслуживает ТСЖ «Жилбытком», просрочили платежи, и теперь они будут иметь дело уже с судебными приставами. Причем оплачивать долг проигравшей стороне придется с учетом пени и судебных издержек.

Напомним, что право заключать договоры напрямую с поставщиками ресурсов жители получили после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ в апреле 2018 года. Год спустя, в апреле 2019-го, первый в Челнах дом заключил соглашение с «Челныводоканалом», а в мае такой потребитель появился у «Татэнерго». Люди стали получать отдельную платежку.

Как подтвердил изданию директор филиала АО «Татэнерго» «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин, компания действительно обратилась в суд.

 

«Жители получили проблемы, мы - задолженность и дополнительную работу по ее взысканию»

 

 

– К сожалению, мы имеем определенный объем задолженности по этому дому. Сначала мы провели претензионную работу, а потом вышли с исками. 38 таких квартир, по пяти уже есть решения, – рассказал Зайнуллин. – Решения здесь однозначные, тут разговоров быть никаких не может. Получили услугу – нужно произвести оплату.

Кстати, за последний расчетный период начисления по дому-пионеру за тепло составили 170 тыс. рублей, оплачено 111 тыс. То есть каждый третий снова имеет проблемы с платежами и, соответственно, можно прогнозировать, что количество обращений в суд только увеличится.

– Мы заключаем с потребителями отдельные договоры и, соответственно, они получают отдельную квитанцию. Возможно, люди живут по прежнему укладу – оплачивают одну квитанцию и оставляют вторую, думают, что все пройдет. Но у нас не пропадет ни один рубль, мы взыщем всю сумму. Мы имеем право предъявлять иск за просроченную задолженность, которая накопилась за три месяца и более. Когда этот срок прошел, мы начали судебные процессы, – объяснил Айрат Зайнуллин.

Он отметил, что когда только зашла речь о проведении собраний и переходе на прямые договоры в Набережных Челнах, ресурсники – «Татэнерго», «Челныводоканал», «Татэнергосбыт» – высказали свои опасения, встречались со старшими по домам, объясняли, к каким неудобствам это может привести. Глава НЧТС предположил, что разговоры о том, что собственники сами принимают решение о переходе на прямые договоры, не совсем соответствуют действительности. В первую очередь в этом могут быть заинтересованы управляющие компании.

 

«Жители получили проблемы, мы - задолженность и дополнительную работу по ее взысканию»

 

 

– Есть отлаженный прозрачный механизм, который работает уже не одно десятилетие. Плюс при платежах через портал госуслуг не взимается комиссия. Я думаю, не совсем правильно говорить, что жители решили изменить эту систему и получить определенные неудобства. Я думаю, за этим все-таки стоят управляющие компании, которые сами инициируют проведение этих собраний, обещая жителям определенные преимущества. Но на самом деле этого не происходит. Задача у управляющих компаний была, во-первых, уйти от платежей по комиссионным сборам, которые ложатся на них (сумма берется из статьи «управление жилым фондом») и, во-вторых, уйти от взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями по работе с задолженностью.

Что касается населения, люди получили ряд неудобств: вопросы, связанные с получением субсидий, возможные споры по качеству услуг, связанные с границами раздела, и возможные судебные разбирательства. Поэтому жителям стоит продумать все нюансы и возможные сложности перехода.   

Говоря о действующей системе, руководитель компании отметил, что вся сумма по коммунальным платежам, которая приходит в ЕРЦ, в полном объеме уходит ресурсоснабжающим организациям. При этом уровень собираемости платежей по Набережным Челнам довольно высокий.

– Поэтому мы до судов доходили крайне редко, проблем в этом отношении не было. И почему развернулся новый механизм – мне, честно говоря, непонятно, – признался он. – Жители получили проблемы, мы получили задолженность и дополнительную работу по ее взысканию. Я считаю, что ранее существовавшая налаженная система, может, и была неидеальной, но, по крайней мере, была достаточно эффективной. Если раньше у нас был один договор с управляющей компанией, то теперь у нас должен быть договор с каждым жильцом. Для этого понадобится отдельная служба. Кроме этого, нужно будет вести претензионную работу, поэтому соответствующий штат юристов у нас тоже появится. Это будут обоснованные затраты ресурсоснабжающих организаций, с которыми Комитет по тарифам должен будет считаться, что может привести к росту тарифа.

 

«Жители получили проблемы, мы - задолженность и дополнительную работу по ее взысканию»

 

 

«ПРИДЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ И АБОНЕНТСКУЮ СЛУЖБУ, И ЮРИДИЧЕСКУЮ, ИНАЧЕ МЫ НЕ БУДЕМ СПРАВЛЯТЬСЯ СУЩЕСТВУЮЩИМИ СИЛАМИ»

«Челныводоканал» работает по прямым договорам с жителями с 1 апреля, сообщил руководитель группы по связям с общественностью компании Сергей Родачев. На нем схема «обкатывается». Пока никаких судов не было.

С 1 декабря к первопроходцу присоединились еще три дома: 23/04, 25/07а и 25/07б. Все это жилфонд УК «Ремжилстрой», принадлежащей московским собственникам. Компания на днях опубликовала предупреждение для жителей.

«Обращаем ваше внимание, что ООО «Челныводоканал» не возмещает комиссию по оплате, поступающей через Портал Государственных и муниципальных услуг РТ, в связи с чем показания приборов учета и оплату за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения Вам необходимо производить через ООО «ЕРЦ –Татэнергосбыт», – отметили ресурсники.

Напомним, что ранее ЧВК опубликовал подробное предупреждение обо всех возможных проблемах, которые могут возникнуть с переходом на прямые договоры.

«Зачастую управляющие компании инициируют проведение собраний, не раскрывая жителям негативные последствия перехода на «прямые договоры», – отмечал «Челныводоканал». – Поэтому не лишним будет напомнить гражданам, что ресурсоснабжающая организация отвечает за качество поставленного ресурса только до внешней стены дома. Это означает, что в случае поступления в квартиру некачественной воды, ООО «Челныводоканал» будет отбирать пробу на границе эксплуатационной ответственности – у стены дома … Челнинцам стоит ответственно подходить к решению вопроса о переходе на прямые договоры, тщательно взвесить все плюсы и минусы».

 

«Жители получили проблемы, мы - задолженность и дополнительную работу по ее взысканию»

 

 

Компания пыталась донести до жителей, что от перехода они получают больше минусов – есть масса нюансов, из-за которых жильцы могут стать заложниками пробелов в законодательстве.

Кстати, на «Челныводоканале» тоже задумались о росте тарифа в связи с необходимостью увеличить штат.

– Нужны будут юристы, инспекторы. Надо будет контролировать счетчики. Сейчас мы контролируем только общедомовые приборы учета, а если с нами перейдут на прямые договоры все жильцы, то придется увеличить и абонентскую службу, и юридическую, иначе мы не будем справляться существующими силами, – отметил Родачев.

«ЭТО ПРОСТО РАСШАТЫВАЕТ ВСЮ СИСТЕМУ. Я ДУМАЮ, МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО ПЕРЕХОД ПРИВЕДЕТ К ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ»

Исполком Набережных Челнов, напомним, изначально был не в восторге от перехода на прямые договоры, хотя чиновники никогда открыто не заявляли, что против этого варианта.

– Пока это единичные случаи, но поживем – увидим. Жители, которые уже приняли решение о переходе, смогут оценить все плюсы и минусы. Не понравится – передумают, у них есть такое право, – прокомментировала заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева. – Некоторые люди просто не осознают последствий перехода. Например, сейчас у кого-то появилось две платежки, и кто-то забыл, кто-то не успел, кто-то потерял квитанцию и вот последствия. Когда люди оплачивают централизованно, в любом случае им проще. Людям надо объяснить, что у них есть полное право перейти на прямые договоры, но при этом есть определенные последствия, чтобы они сознавали, чем это чревато. Может быть, управляющие компании и преподносят это так, что это выгодно, но, с другой стороны, есть определенные неудобства. Так, через портал госуслуг эти платежи приниматься не будут, нужно будет обращаться в банк. Если человек не будет оплачивать несколько месяцев, ресурсоснабжающие организации обладают всеми возможностями эту задолженность получить. Плюс и пени будут начислены, и судебные издержки будут компенсироваться за счет жителей. Поэтому к этому решению нужно подходить взвешено. Никто не говорит, что исполнительный комитет против прямых договоров. Эта возможность предусмотрена законом.

 

«Жители получили проблемы, мы - задолженность и дополнительную работу по ее взысканию»

 

 

В то же время, закон о прямых договорах, отметила Кондрабаева, был принят, в первую очередь, для тех регионов, где ситуация с задолженностью катастрофическая.

– Я общалась с коллегами из регионов. У них вообще нет собираемости, и для них это единственный выход. Они хоть каким-то способом пытаются взыскать свои деньги. А у нас система работает, у нас сбор 99–100%, и для нас это, как минимум странно, это просто расшатывает всю систему. Я думаю, маловероятно, что переход приведет к положительным результатам. Но люди, безусловно, имеют право попробовать и пробуют. Если протоколы признаются легитимными, снабжающая организация не имеет права отказать, она будет работать по прямым договорам. А дополнительные затраты лягут в тариф. В любом случае все за счет нас. Конечно, предельный индекс не будет превышен.           

Переход, кстати, коснулся и муниципальных квартир. Они есть, например, в домах, которые заключили прямые договоры с «Челныводоканалом». Причем у исполкома есть вопросы по протоколам. Управляющие компании не уведомили администрацию о проведении собраний и власти могут оспорить решения.

 

 

 

 

https://chelny-biz.ru/society/305400/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев