Шəhри Чаллы

Горит сухая трава!

Чем больше узнаешь о поджогах сухой травы, тем больше тревога. Она уходит только с непогодой, когда начинается дождь. Встречи с сельскими жителями, беседы с горожанами показывают: чуда не произошло. И в нынешнюю весну горит трава, а от нее - леса. В выходные дни дачники наводят огнем порядок на садово-огородных участках....

Чем больше узнаешь о поджогах сухой травы, тем больше тревога. Она уходит только с непогодой, когда начинается дождь. Встречи с сельскими жителями, беседы с горожанами показывают: чуда не произошло. И в нынешнюю весну горит трава, а от нее - леса. В выходные дни дачники наводят огнем порядок на садово-огородных участках. Отдыхающие отправляются в леса, разводят костры, создавая реальную угрозу для всех остальных. После этого всю неделю, а иногда и дольше, тушат огонь. К следующим выходным цикл повторяется снова.

Сколько средств уходит на борьбу с пожарами, и каковы потери от них в финансовом исчислении? Точную цифру никто не назовет. Профилактика, вооружение, техника, пожарные вышки, самолеты, топливо, запчасти, спецодежда, зарплата участвующим в борьбе с пожарами, сгоревшее имущество, погибшие люди, экологические последствия - если все это считать, то получится колоссальная сумма. Отношение к лесу у многих не отеческое. Но самая больная проблема заключается в том, что горит как бы ничье, государственное, а на профилактику надо тратить «живые» деньги. В любом сручае, затраты на тушение пожаров неизмеримо меньше, чем ущерб от них природе. Деревья- это одно. А кто сосчитал все погибшие гнезда, редкие растения, зверье? А как сосчитать ущерб психологический, когда человек вместо красивой природы видит выжженное пространство?

Уважаемые горожане! Не забывайте, что пожар лучше предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: