Шəhри Чаллы
  • Рус Тат
  • Участились случаи возникновения возгораний автомобилей.

    Несмотря на устойчивый стереотип, при аварии машины загораются крайне редко, в одном случае из ста - если была повреждена топливная система. Многие же, насмотревшись боевиков, думают, что авария - это основная и чуть ли не единственная причина возгорания автомобиля. Отнюдь нет. Статистика показывает, что, как правило, пожар начинается из‑за нарушения...

    Несмотря на устойчивый стереотип, при аварии машины загораются крайне редко, в одном случае из ста - если была повреждена топливная система. Многие же, насмотревшись боевиков, думают, что авария - это основная и чуть ли не единственная причина возгорания автомобиля. Отнюдь нет. Статистика показывает, что, как правило, пожар начинается из‑за нарушения элементарных правил пожарной безопасности, халатного отношения к системам электрооборудования и питания автомобиля, а также неквалифицированного вмешательства в них. С начала года на 15 февраля в г.Набережные Челны зарегистрировано уже 11 возгораний автомобилей.

    Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже в салоне. В единичных случаях возгорание может начаться с шасси, от трения - например, если во время движения заклинивает какой‑либо подшипник или колесо.

    Что советуют пожарные? Во-первых, почаще заглядывайте под капот. Опасные утечки масла или топлива хорошо видны невооруженным глазом. Так что если где‑то под капотом вашей машины появилось жирное масляное пятно - не затягивайте и устраните неисправность. В противном случае горючая жидкость может попасть на раскаленные детали двигателя (например, на выпускной коллектор) и загореться. Пожар под капотом автомобиля развивается молниеносно. И если у водителя под рукой не оказалось огнетушителя - пиши пропало.

    Не стоит расслабляться и тем, кто ездит на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним. Иначе не миновать вспышки газа под капотом, в месте расположения газового редуктора.

    Причиной возгорания автомобиля может стать и неисправная электропроводка. Где‑то со временем потрескалась изоляция проводов или вместо штатного предохранителя поставили обычный провод. Все это чревато коротким замыканием, перегревом и воспламенением проводки. Нередко автомобили начинают гореть из‑за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается прямо в салоне автомобиля.

    Итак, вот несколько простых рекомендаций - как обезопасить свой автомобиль от возгорания:

    - Вовремя проходить ТО.

    - Устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах.

    -Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить ТО в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту.

    - В салоне автомобиля всегда должен быть порошковый двухлитровый огнетушитель. Обязательно проверьте его срок годности - эта мелочь может спасти чью-то жизнь.

    - Следить за исправностью всего электрооборудования. Использовать предохранители и никогда не устанавливать самодельные проволочные «перемычки».

    -Следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя.

    - Не держать посторонние, легковоспламеняемые предметы в моторном отсеке - тряпки, картонки и пр.

    - Перевозить горюче-смазочные материалы можно только в герметичных емкостях. Кроме того, на емкостях не должно оставаться никаких подтеков ГСМ.

    - Не использовать самодельные нагревательные приборы, тэны и источники открытого пламени для отогрева замерзшего автомобиля зимой.

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: