Шəhри Чаллы

Взрыв-пожар в жилом доме 53/28 г. Набережные Челны

10 июля 2016 года в 12 часов 24 минуты на центральный пункт пожарной связи ФГКУ «15 отряд ФПС по Республике Татарстан» по телефону 112 поступило сообщение о пожаре во 2-м подъезде многоквартирного жилого дома 53/28, идёт дым из окон квартиры на 2-м этаже. Через 4 минуты в 12 часов 28...

10 июля 2016 года в 12 часов 24 минуты на центральный пункт пожарной связи ФГКУ «15 отряд ФПС по Республике Татарстан» по телефону 112 поступило сообщение о пожаре во 2-м подъезде многоквартирного жилого дома 53/28, идёт дым из окон квартиры на 2-м этаже. Через 4 минуты в 12 часов 28 минут к месту вызова (с фасадной стороны) прибыл дежурный караул ПСЧ-54 в составе 2-х отделений на 2-х АЦ-40 и АЛ-50.

На момент прибытия на месте пожара сложилась следующая обстановка: происходило открытое горение с фасадной стороны дома в квартирах с 1-го по 3 этаж, огонь распространялся на вышележащие этажи, из оконных проемов лестничного марша шёл дым. У оконного проёма квартиры на 9-м этаже находился мужчина, который просил о помощи. Остекление оконных проемов в квартирах, где происходило горение, а также в квартирах на других этажах дома было частично разрушено.

В результате происшествия: повреждены плиты перекрытия в 5 комнатах (общая площадь обрушения 65,3 кв.м.) между 1, 2 и 3 этажами, пострадало 8 комнат. Происходило горение в 6 квартирах. В первом, втором и третьем подъездах поврежден 61 оконный проём в 28 квартирах. На тушение пожара работали 6 звеньев ГДЗС, 6 стволов РСК-50, 1 ствол-манипулятор. Всего были эвакуированы из подъездов дома 104 человека. Шесть человек спасены из зоны сильного задымления с верхних этажей звеньями газодымозащитной службы пожарной охраны при помощи вторых спасательных масок от дыхательных аппаратов на сжатом воздухе. Одну не ходячую девочку пожарные выносили на руках, так же отдав ей дыхательную маску. Еще семь человек спасены по пожарной автолестнице. Погибших и госпитализированных нет.

Местом пожара предположительно является кухня трехкомнатной квартиры № 41 (первая строительная). Осмотром установлено, что квартира № 41 - 3-хкомнатная, расположена на 2-м этаже во 2-м подъезде. Из объяснения хозяев квартиры № 41 следует, что в пятницу, 08 июля примерно в 18 часов они выехали из дома за город. До отъезда в квартире ничего не готовили, газовую плиту не включали (перед отъездом всё проверили). С их слов, перенос газовых труб не осуществляли, газовое оборудование (плита и трубопроводы) находились на своих местах, согласно проектного решения. По причине возможного взрыва сказать ничего не смогли.

В настоящее время отделом надзорной деятельности и профилактической работы по МО г. Набережные Челны УНДиПР ГУ МЧС России по РТ проводится проверка в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В рамках проверки сообщения о пожаре назначен ряд пожарно-технических экспертиз, направленных на исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий, а также следообразования на объектах, составляющих вещную обстановку места происшествия. На месте пожара работают дознаватели ОНДиПР. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сейчас на месте происшествия проводятся аварийно-спасательные работы:

- организованы работы по разбору завалов;

- организовано оцепление места происшествия, проводятся мероприятия по охране общественного порядка;

- создана комиссия по оценке ущерба,

11 июля спасатели провели детальный осмотр и разбор завалов помещений 5-го и 4-го этажа, приступили к осмотру и разбору завалов на 3-м этаже.

Уважаемые жители, граждане хочу дать ряд советов при появлении запаха газа!

При появлении запаха газа перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения, если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих.

Обойдите квартиру, не пользуйтесь телефоном (выньте шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить), электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв - выключите электричество на приборном щитке.

Во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру, немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «04», воспользовавшись сотовым телефоном или телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице. При пожаре звоните 01 или 112 (с мобильного). Постарайтесь выявить место утечки. Оповестите жителей подъезда, срочно эвакуируйте детей и престарелых. Тщательно проветрите помещения. При возникновении пожара вызывайте пожарных и скорую помощь.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: