Шəhри Чаллы
  • Рус Тат
  • 01 искәртә

    ­Па­мят­ка тре­бо­ва­ний по­жар­ной бе­зо­пас­нос­ти в бы­ту. С каж­дым го­дом в жиз­ни об­щест­ва про­ис­хо­дят все бо­лее зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния: воз­рас­та­ет уро­вень тех­ни­чес­кой ос­на­щен­нос­ти сов­ре­мен­но­го жилья граж­дан, уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­чест­во элек­троп­ри­бо­ров в на­ших квар­ти­рах и в до­мах, в от­дел­ках ин­терь­е­ра по­ме­ще­ний ис­поль­зу­ют­ся син­те­ти­чес­кие ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые при го­ре­нии вы­де­ля­ют вы­со­ко­ток­сич­ные га­зы. Так, по сос­то­я­нию на...

    ­Па­мят­ка тре­бо­ва­ний по­жар­ной бе­зо­пас­нос­ти в бы­ту.

    С каж­дым го­дом в жиз­ни об­щест­ва про­ис­хо­дят все бо­лее зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния: воз­рас­та­ет уро­вень тех­ни­чес­кой ос­на­щен­нос­ти сов­ре­мен­но­го жилья граж­дан, уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­чест­во элек­троп­ри­бо­ров в на­ших квар­ти­рах и в до­мах, в от­дел­ках ин­терь­е­ра по­ме­ще­ний ис­поль­зу­ют­ся син­те­ти­чес­кие ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые при го­ре­нии вы­де­ля­ют вы­со­ко­ток­сич­ные га­зы. Так, по сос­то­я­нию на 10 ап­ре­ля 2014 го­да в рес­пуб­ли­ке про­и­зош­ло 830 по­жа­ров (АППГ - 841), на ко­то­рых по­гиб­ло 66 че­ло­век (АППГ - 72), из них 1 ре­бе­нок (АППГ - 3), трав­мы раз­лич­ной сте­пе­ни тя­жес­ти по­лу­чи­ли 68 че­ло­век (АППГ - 79).

    Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми по­жа­ров яви­лись:

    - не­ос­то­рож­ное об­ра­ще­ние с ог­нем - 29,17% (222) от об­ще­го чис­ла по­жа­ров (от­ме­ча­ет­ся сни­же­ние на 13,28% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом прош­ло­го го­да (256)).

    - на­ру­ше­ние пра­вил ус­т­рой­ст­ва и экс­плу­а­та­ции элек­тро­о­бо­ру­до­ва­ния и элек­тро­бы­то­вых при­бо­ров - 31,27% (238) от об­ще­го чис­ла по­жа­ров (от­ме­ча­ет­ся рост на 9,68% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом прош­ло­го го­да (217)).

    - на­ру­ше­ние пра­вил ус­т­рой­ст­ва и экс­плу­а­та­ции печ­но­го обо­ру­до­ва­ния - 24,05% (183) от об­ще­го чис­ла по­жа­ров (от­ме­ча­ет­ся рост на 3,98% по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом прош­ло­го го­да (176)).

    Бо­лее 70% по­жа­ров про­ис­хо­дит в жи­лом сек­то­ре. Во из­бе­жа­ние по­жа­ров в жи­лых до­мах не­об­хо­ди­мо пом­нить и соб­лю­дать тре­бо­ва­ния пожарной бе­зо­пас­нос­ти, а имен­но:

    Печ­ное обо­ру­до­ва­ние­

    В пе­ри­од экс­плу­а­та­ции пе­чей не­об­хо­ди­мо очи­щать ды­мо­хо­ды от са­жи не ре­же, чем один раз в три ме­ся­ца. Во из­бе­жа­ние осад­ков и по­яв­ле­ния тре­щин, печь не­об­хо­ди­мо ус­та­нав­ли­вать на са­мос­то­я­тель­ный фун­да­мент. Не за­бы­вай­те, что печь не долж­на при­мы­кать да­же плос­костью од­ной из сте­нок к де­ре­вян­ным сте­нам или пе­ре­го­род­кам. Меж­ду ни­ми дол­жен ос­та­вать­ся воз­душ­ный про­ме­жу­ток на всю вы­со­ту пе­чи. Преж­де чем то­пить печь нуж­но обя­за­тель­но убе­дить­ся в её ис­прав­нос­ти. Ес­ли име­ют­ся тре­щи­ны или за­зо­ры в клад­ке, их нуж­но тща­тель­но за­ма­зать гли­ной. На де­ре­вян­ном по­лу пе­ред то­поч­ной двер­цей пе­чи дол­жен быть, при­бит ме­тал­ли­чес­кий лист раз­ме­ров не ме­нее 0,5-0,7 мет­ра.

    Га­зо­вое обо­ру­до­ва­ние­

    ­Ни в ко­ем слу­чае не ис­поль­зуй­те не­ис­прав­ное га­зо­вое обо­ру­до­ва­ние и не на­ру­шай­те тре­бо­ва­ния по его экс­плу­а­та­ции. Не ос­тав­ляй­те без прис­мот­ра вк­лю­чен­ное га­зо­вое обо­ру­до­ва­ние. Са­мое страш­ное в этом слу­чае - это утеч­ка га­за, ко­то­рая мо­жет про­ис­хо­дить вслед­ствие на­ру­ше­ний гер­ме­тич­нос­ти тру­боп­ро­во­дов, со­е­ди­ни­тель­ных уз­лов или го­ре­лок га­зо­вых плит. При ощу­ще­нии за­па­ха га­за в по­ме­ще­нии до­ма нель­зя за­жи­гать спич­ки, вклю­чать и вык­лю­чать элек­три­чес­кие вык­лю­ча­те­ли. Утеч­ку га­за мож­но про­ве­рить с по­мощью мыль­ной пе­ны - при на­ли­чии утеч­ки бу­дут рас­ти пу­зырь­ки.

    Элек­три­чес­кое обо­ру­до­ва­ние

    ­

    ­Зап­ре­ща­ет­ся ис­поль­зо­вать элек­троп­ри­бо­ры при пов­реж­де­нии или из­но­се вил­ки или шну­ра пи­та­ния, а так­же ис­поль­зо­вать элек­троп­ри­бо­ры ко­то­рые бьют то­ком, пе­рег­ре­ва­ют­ся, ис­крят или ды­мят. Ухо­дя из квар­ти­ры да­же на ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, не­об­хо­ди­мо удос­то­ве­рить­ся в том, что элек­троп­ри­бо­ры вык­лю­че­ны из се­ти. Пом­ни­те, что ни в ко­ем слу­чае нель­зя ус­та­нав­ли­вать вклю­чен­ные элек­тро­наг­ре­ва­тель­ные при­бо­ры вбли­зи штор, за­на­ве­сей, стен, обк­ле­ен­ных обо­я­ми, и дру­гих сго­ра­е­мых пред­ме­тов.

    Неп­ра­виль­ный мон­таж элек­троп­ро­вод­ки так­же чре­ват бе­дой. В жи­лых до­мах и квар­ти­рах ка­те­го­ри­чес­ки зап­ре­ща­ет­ся ис­поль­зо­вать в элек­трос­чет­чи­ках не­ка­либ­ро­ван­ные пре­дох­ра­ни­те­ли («жуч­ки») и экс­плу­а­та­ция не­ис­прав­ных элек­троп­ри­бо­ров. Не до­пус­кай­те пе­рег­руз­ки элек­тро­се­ти, вклю­чая од­нов­ре­мен­но нес­коль­ко энер­го­пот­ре­би­те­лей в од­ну ро­зет­ку. Очень опас­но при­ме­нять в элек­тро­се­тях те­ле­фон­ные про­во­да, се­че­ние ко­то­рых не расс­чи­та­но на пот­реб­ля­е­мый ток. Не за­бы­вай­те, что нель­зя так же до­пус­кать соп­ри­кос­но­ве­ние элек­три­чес­ких про­во­дов с те­ле­фон­ны­ми и ра­дио транс­ля­ци­он­ны­ми про­во­да­ми, ра­дио- и те­ле­ан­тен­на­ми, вет­ка­ми де­ревь­ев и кров­ля­ми стро­е­ний. Пом­ни­те, что не до­пус­ка­ет­ся при­ме­не­ние элек­троп­ро­во­дов раз­но­го се­че­ния, из раз­но­род­но­го ма­те­ри­а­ла, с пов­реж­ден­ной изо­ля­ци­ей, про­из­во­дить креп­ле­ние гвоз­дя­ми, прок­ла­ды­вать вре­мен­ную элек­троп­ро­вод­ку, со­е­ди­не­ние вы­пол­нять «скрут­кой».

    Дет­ская ша­лость с ог­нем

    ­Не ос­тав­ляй­те де­тей до­ма од­них без прис­мот­ра:

    - расс­ка­зы­вай­те де­тям о по­жа­ро­бе­зо­пас­ном по­ве­де­нии;

    - и­склю­чи­те из по­ля зре­ния ре­бен­ка та­кие пред­ме­ты, как спич­ки, за­жи­гал­ки, све­чи;

    - не по­ру­чай­те де­тям раз­жи­гать пе­чи, га­зо­вые пли­ты, са­мос­то­я­тель­но вклю­чать элек­тро­бы­то­вые при­бо­ры,

    - сле­ди­те за тем, что­бы де­ти не раз­жи­га­ли кос­тер и не ис­поль­зо­ва­ли в сво­их иг­рах спич­ки, за­жи­гал­ки и дру­гие ис­точ­ни­ки за­жи­га­ния.

    Ве­сен­не-лет­ний по­жа­ро­о­пас­ный пе­ри­од.

    С нас­туп­ле­ни­ем теп­лых ве­сен­них дней в рес­пуб­ли­ке еже­год­но уча­ща­ют­ся слу­чаи воз­ник­но­ве­ния по­жа­ров на приу­са­деб­ных и дач­ных участ­ках. Ос­нов­ной при­чи­ной их воз­ник­но­ве­ния про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся не­ос­то­рож­ное об­ра­ще­ние с ог­нем.

    Ак­ту­аль­ной проб­ле­мой для дан­но­го пе­ри­о­да вре­ме­ни яв­ля­ет­ся без­над­зор­ное сжи­га­ние су­хой тра­вы и му­со­ра на приу­са­деб­ных участ­ках. Раз­во­дя кос­тер лю­ди за­бы­ва­ют, что его нуж­но кон­тро­ли­ро­вать, по­э­то­му пом­ни­те:

    - что кос­т­ры мож­но раз­во­дить в без­вет­рен­ную по­го­ду на расс­то­я­нии не бли­же 50 мет­ров от пос­т­ро­ек, а в са­до­вод­чес­ких то­ва­ри­щест­вах для это­го долж­ны быть оп­ре­де­ле­ны спе­ци­аль­ные мес­та.

    - тер­ри­то­рия вок­руг участ­ка, на ко­то­ром пла­ни­ру­ет­ся раз­вес­ти кос­тер, долж­на быть очи­ще­на в ра­диу­се 25 - 30 мет­ров от су­хой тра­вы, ве­ток и дру­гих го­рю­чих ма­те­ри­а­лов, и от­де­ле­на ми­не­ра­ли­зо­ван­ной по­ло­сой ши­ри­ной не ме­нее 1,4 мет­ра.

    - в каж­дом са­до­вод­чес­ком то­ва­ри­щест­ве долж­ны иметь­ся пер­вич­ные сред­ства по­жа­ро­ту­ше­ния, у каж­до­го жи­ло­го стро­е­ния не­об­хо­ди­мо ус­та­нав­ли­вать ем­кость (боч­ку) с во­дой или иметь ог­не­ту­ши­тель.

    - не­об­хо­ди­мо не­от­луч­но сле­дить за го­ря­щим кос­т­ром, а пос­ле по­ту­шить его во­дой или за­сы­пать пес­ком.

    - зап­ре­ща­ет­ся раз­ве­де­ние кос­т­ров во дво­рах и на приу­са­деб­ных участ­ках вбли­зи сго­ра­е­мых стро­е­ний.

    Не за­бы­вай­те о том, что про­ти­во­по­жар­ные раз­ры­вы меж­ду зда­ни­я­ми и до­ма­ми пред­наз­на­че­ны для про­ез­да по­жар­ных ма­шин и в слу­чае воз­ник­но­ве­ния по­жа­ра долж­ны быть сво­бод­ны­ми. По­э­то­му не заг­ро­мож­дай­те их, в пер­вую оче­редь это от­но­сит­ся к вла­дель­цам ав­тот­ран­с­пор­та, и не зас­т­ра­и­вай­те про­ти­во­по­жар­ные раз­ры­вы, ведь в слу­чае воз­го­ра­ния по­жар­ным рас­че­там бу­дет слож­но доб­рать­ся до мес­та наз­на­че­ния, а это в свою оче­редь уве­ли­чит вре­мя сво­ев­ре­мен­ной цо­да­чи ог­не­ту­ша­щих средств.

    Пом­ни­те, что лишь уде­лив долж­ное вни­ма­ние обес­пе­че­нию ва­шей по­жар­ной бе­зо­пас­нос­ти, вы смо­же­те убе­речь жизнь и здо­ровье ок­ру­жа­ю­щих, ва­ше иму­щест­во, а так­же сни­зить риск при­чи­не­ния вре­да чу­жо­му иму­щест­ву, в част­нос­ти со­се­дям.

    Глав­ный спе­ци­а­лист ОНД по му­ни­ци­паль­но­му об­ра­зо­ва­нию г. На­бе­реж­ные Чел­ны, ма­йор внут­рен­ней служ­бы А.П. Ко­жев­ни­ков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: