Шəhри Чаллы

Банде "чёрных риэлторов" вынесли приговор

Махинациями с квартирами жителей Мензелинска занимались участники одного из организованных преступных формирований города. Оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана собрали доказательства их причастности к 12 мошенничествам и вымогательствам, в результате которых своего жилья полностью или частично лишились 14 жителей Мензелинска. Общий ущерб составил более 9 млн рублей,...

Мензелинский городской суд 8 июня 2016 года вынес обвинительный приговор лидеру и троим активным участникам организованной преступной группы, приговорив их к срокам заключения от 7 до 8 с половиной лет.

Разработку одного из криминальных сообществ Мензелинска сотрудники МВД Татарстана начали в 2014 году, после того, как подтвердилась их причастность к серии мошенничеств с квартирами при их продаже, а также обналичиванию сертификатов на получение материнского капитала.

Практически во всех случаях осужденные представлялись риэлторами и предлагали жителям Мензелинска помочь в улучшении жилищных условий. Например, некоторым они обещали выгодно разменять квартиру, других уговаривали приобрести долю помощью материнского капитала. В некоторых случаях лжериэлторы запугивали своих жертв, под угрозой расправы заставляя подписывать нужные документы. После сделки осужденные присваивали деньги и вновь запугивали потерпевших, отговаривая их от обращения в полицию. В качестве жертв мошенники выбирали чаще всего мензелинцев, злоупотребляющих спиртным.

Помимо этого, полицейские установили, что к мошенничествам причастны глава одного из сельских поселений и сотрудница местного риэлтерского агентства.

Летом 2014 года оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана задержали всех подозреваемых в этих преступлениях.

Суд счел вину обвиняемых в мошенничествах и вымогательствах доказанной и приговорил 35-летнего лидера преступного формирования к 8 с половиной годам колонии строгого режима. Такое же наказание суд назначил и 34-летнему активному участнику ОПФ. Еще двое подсудимых получили по 7 лет заключения в колонии строгого режима.

Кроме того, за те же преступления ранее были осуждены заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве еще один член ОПФ (наказание - 3 года и 6 месяцам лишения свободы) и глава одного из сельских поселений. Женщину суд признал виновной в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК) и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей с отстранением от должности без права занимать определенную должность 3 года.

Помимо этого, в самоуправстве (ч.2 ст. 330 УК РФ) обвинялась и 61-летняя мать лидера преступного сообщества. Как выяснили полицейские, она заставила одну из потерпевших оформить два потребительских кредита, а деньги забрала себе. В полицию осужденная «рекомендовала» не обращаться, пообещав, что в этом случае за дело возьмется ее сын. От уголовной ответственности подсудимая была освобождена по амнистии.

В настоящее время уголовное дело в отношении заключившей досудебное соглашение сотрудницы риэлтерского агентства приостановлено в связи с ее болезнью.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: