Шəhри Чаллы

Челнинка станцует на первом в Париже Сабантуе

Два чартерных авиарейса 23 мая доставят во Францию делегацию Татарстана. Там, в сердце Европы - в Париже, 25 и 26 мая впервые состоится национальный праздник Сабантуй. Он пройдет на Марсовом поле - прямо рядом с Эйфелевой башней. Это будет прекрасная возможность познакомить парижан и многочисленных туристов из других стран с...

Два чартерных авиарейса 23 мая доставят во Францию делегацию Татарстана.

Там, в сердце Европы - в Париже, 25 и 26 мая впервые состоится национальный праздник Сабантуй. Он пройдет на Марсовом поле - прямо рядом с Эйфелевой башней. Это будет прекрасная возможность познакомить парижан и многочисленных туристов из других стран с обычаями и традициями татарского народа. Таковы первые шаги в рамках подписанного в декабре прошлого года соглашения между мэром Парижа Анн Идальго и мэром Казани Ильсуром Метшиным в сфере туризма, культуры и спорта.

Как узнали «Челнинские известия», общее количество посланников Татарстана - артистов, членов технической группы и администраторов - 250 человек. Режиссер праздника плуга в Париже - директор центра внешкольной работы Московского района Казани Максим Скалозубов. Среди участников театрализованной программы Сабантуя - государственный ансамбль песни и танца Татарстана, театр танца «Шарм», ансамбль «Казань», оркестр «Новая музыка».

Ну а самыми юными артистами станут студенты Елабужского колледжа искусств, танцующие в ансамбле «Камские зори». Среди них-челнинская девушка Миляуша Разова.

«Нам предстоит исполнить семь танцев вместе с другими творческими коллективами - всего на площадке выступит 72 пары, - рассказала «ЧИ» Миляуша Разова. - Основные репетиции прошли в Казани, а сейчас многие моменты мы оттачиваем непосредственно в нашем колледже».

На Марсовом поле побороться за титул абсолютного батыра Сабантуя смогут борцы из 15 стран - России, Литвы, Болгарии, Грузии, Латвии, Азербайджана и других. В турнире, организованном Международной федерацией борьбы куреш, разыграют призы среди спортсменов в трех весовых категориях: до 70 кг, 90 кг, свыше 90 кг. Победитель вместе с традиционным бараном получит денежный приз.

Кстати, как ранее сообщали «Челнинские известия», народный праздник Сабантуй в Набережных Челнах, согласно Указу президента РТ, в этом году пройдет в субботу, 8 июля.

В Казани «праздник плуга» отметят неделей позже - в субботу, 15 июля. В селах и районных центрах республики Сабантуй состоится раньше - 1-2 июля.

http://www.chelny-izvest.ru/social/51149.html

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: