Шəhри Чаллы

Площадь Батенчука изменится до неузнаваемости

Разработан проект масштабной реконструкции площади Батенчука в старой части Набережных Челнов, но пока он так и не представлен на суд градостроительного совета - его успели обсудить лишь мимоходом. Тем временем изменение одной из центральных и знаковых площадей Челнов обещает стать эпохальным событием в истории города.

Автор проекта - архитектор Тагир Нуреев, гендиректор ООО «Зодчество» - тщательно проанализировал современное состояние площади и выдал, ни много ни мало, 11 градостроительных решений, которые призваны исправить «провинциальную атмосферу» территории и поднять ее престиж. Chelny-biz.ru удалось подробно ознакомиться с идеями архитектора, предлагаем и вам оценить эти решения. Зачем надстраивать этажи ДК «Энергетик», какую опасность представляет фонтан Ильдара Ханова и насколько планы по площади Батенчука «наполеоновские»?

«ТАКОЕ ОШИБОЧНОЕ ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИВЕЛО К АТМОСФЕРЕ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ»

Существующая площадь, названная именем Евгения Батенчука, была запроектирована еще в 1977 году.

- До настоящего времени она так и не приобрела главных градостроительных акцентов и визуальных осей, кроме существующего здания ДК «Энергетик», главный вход которого ориентирован на ось улицы Гидростроителей, - рассказал архитектор Тагир Нуреев. - Анализ ситуации показал низкий уровень социальной активности, а значит низкий уровень престижности этой территории. Здесь размещены объекты низкой этажности с малой посещаемостью: Тукаевская администрация, ДК «Энергетик», Колледж искусств.

Кроме того, по данным архитектора, здесь планируется строительство здания суда (за ДК «Энергетик»), что еще сильнее уменьшит и без того низкую престижность площади.

Нуреев отметил, что многое в застройке территории пошло не по плану. Так, в одном ряду с тремя 12-этажками вдоль проспекта М.Джалиля (7/15, 6/3 и 5/3), по законам градостроительства, должен был появиться завершающий четвертый, на углу площади Батенчука. Но на этом месте поставили трехэтажное здание - теперь это администрация Тукаевского района.

- Такое ошибочное проектное решение привело к атмосфере провинциальности вкупе с построенным трехэтажным зданием ДК «Энергетик», - считает архитектор.

Еще одна проблема площади - пустырь за дворцом культуры. Огромное пустующее забетонированное пространство занимает более 30% территории. Плюс к этому - нарушение правил озеленения. По нормам, существующим в Татарстане, оно должно занимать не менее 50% территории. Существующая растительность, по данным Нуреева, составляет не более 20%.

«ОБСЛЕДОВАНИЕ ФОНТАНА ИЛЬДАРА ХАНОВА ВЫЯВИЛО ТРЕЩИНЫ В БЕТОНЕ И ОГОЛЕННУЮ РЖАВУЮ АРМАТУРУ. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЕГО РАЗРУШЕНИЮ»

Автор проекта предложил присвоить площади им. Батенчука статус территории с комплексным и устойчивым развитием, что дает определенные преимущества, и на основании этого выполнить комплексный проект реконструкции. В перечне - 11 градостроительных решений. Одно из них - обозначить новые границы, т.е. включить в состав площади не только пространство перед ДК «Энергетик», как это сейчас, но и за ним: от проспекта Мусы Джалиля до улицы Набережная Тукая, от 8-го комплекса до 5-го.

Для пустыря между Набережной Тукая и задним фасадом ДК у архитектора уже готово решение - он изложил на бумаге идею, давно витавшую в воздухе. Здесь могла бы появиться Площадь первостроителей города Набережные Челны. По проекту, она состоит из нескольких элементов.

- Здесь предусмотрен макет города на поверхности площади, закрытый прозрачным триплексом (многослойным стеклом - ред.), по которому могут ходить люди, наблюдя «с птичьего полета» свой город, - рассказал Нуреев. - Также памятник первостроителям с информационным экраном. И музей, который можно разместить в подвальном этаже ДК «Энергетик», вход организовать с поверхности площади.

Что касается других градостроительных решений, архитектор предлагает «рассмотреть возможность» замены фонтана Ильдара Ханова на большой открытый бассейн. Осторожность формулировок можно понять. Каждое творение скульптора в Челнах - на вес золота. Тем более, учитывая тот факт, что город не богат на достопримечательности.

Параметры предлагаемого бассейна - 30 на 60 метров. Большой, но неглубокий, не более 40 см, что позволит воде быстро прогреваться летом.

- Этот бассейн позволит осуществить три функции в разные времена года: весной и осенью - светомузыкальный фонтан, летом - бассейн для купания детей, зимой - хоккейный корт (размеры соответствуют размерам стандартного дворового корта), и во все времена года - открытая автостоянка на 90 мест, размещенная под бассейном, - объясняет автор идеи.

Действующий фонтан Тагир Нуреев предлагает убрать в связи с его аварийным состоянием.

- По законам искусства указанное сооружение трудно назвать скульптурой. Скорее, это малая архитектурная форма. Кстати, все скульптуры Ханова в фонтанах на бульваре Энтузиастов, защищены от воздействия воды стеклянной цветной смальтой, - отмечает он. - Фонтан на площади Батенчука не был в полном объеме облицован смальтой. Это привело к образованию цветной бетонной плесени и сталактитов. Плесень не украшает фонтан, возможна передача инфекций детям, которые играют здесь. Кроме того, обследование фонтана специалистами Набережночелнинского отделения Союза художников России выявило трещины в бетоне и оголенную ржавую арматуру, что может привести к травмам детей и разрушению всего объекта.

«ИСПОЛКОМ ДОЛЖЕН СОВМЕСТНО С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ СОГЛАСОВАТЬ И УТВЕРДИТЬ «ДОРОЖНУЮ КАРТУ» ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА»

Значительные изменения коснутся трех основных зданий на площади - ДК «Энергетик», администрации Тукаевского района и торговых рядов вдоль трамвайной линии.

Во-первых, архитектор предлагает расположить здание администрации и торговые ряды симметрично и открыть вид на площадь со стороны проспекта Мусы Джалилия. Этот проект реконструкции Тагир Нуреев уже защитил на градсовете. Хотя реконструкции - мягко сказано. Запланирован снос существующих построек, выделение другого земельного участка под строительство нового четырехэтажного здания (с подземной парковкой).

Напомним, что земельный участок 16 лет назад арендовал на 49 лет россиянин пакистанского происхождения Шайх Джавид Икбал. Год назад собственник попытался защитить на градсовете проект реконструкции здания, но получил отказ. Члены совета рекомендовали открыть вид на здание ДК «Энергетик», то есть попросту ликвидировать существующие торговые ряды, а не реконструировать их. В итоге возникла идея мены участка - поставить здание рядом и открыть вид. Новый архитектурный проект, который также разработал Тагир Нуреев, расхвалили и поддержали практически все члены градсовета.

Однако сейчас возле торговых павильонов укладывают брусчатку, а значит, в ближайшее время переезд точно не планируется. Такая нерасторопность объясняется законодательными ограничениями. По словам архитектора, отвод дополнительного земельного участка должен проводиться в соответствии с ФЗ-373 от 3 июля этого года, который вступает в действие лишь с 1 июля следующего.

- До этой даты исполком Набережных Челнов должен совместно с предпринимателем согласовать и утвердить «Дорожную карту» по реализации одобренного градсоветом проекта, - отметил Нуреев.

«УЖЕ ЕСТЬ КОНКРЕТНЫЙ ИНВЕСТОР, КОТОРОМУ МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ КОММЕРЧЕСКУЮ ИДЕЮ - ПОСТРОИТЬ ВТОРОЙ СЕМИЭТАЖНЫЙ БЛОК»

Готово и решение по реконструкции здания Тукаевской администрации. Это многоэтажное здание, что создаст еще один акцент, увеличит полезную площадь объекта и повысит престижность пространства. Сотрудников администрации планируют переселить в другое здание, по соседству.

- Проект был показан главе Тукаевского района. Фактически сама реконструкция площади началась именно с этого здания, - рассказал Нуреев. - Уже есть конкретный инвестор, которому мы предложили коммерческую идею - построить Тукаевской администрации второй семиэтажный блок вдоль переулка Монтажников, куда переедет штатный корпус. А блок вдоль проспекта Мусы Джалиля становится таким образом коммерческим - происходит мена. Раскрывать инвестора сейчас преждевременно в связи с тем, что вопрос реконструкции в настоящее время должен решиться с собственником здания - Правительством РТ. Также с условием согласования и утверждения «Дорожной карты».

Преображается и центральное здание площади - ДК «Энергетик». Архитектор предложил надстроить здесь четвертый этаж. На дополнительном этаже он видит скейтодром и спортивный зал со скалодромом на глухом торце дворца культуры.

- Такое спортивное оборудование не работает в зимний и осенне-весенний период года на открытых площадках города, - объяснил Тагир Нуреев выбор функционала.

Чтобы обеспечить минимальную нагрузку на здание, надстройку предлагается выполнить в виде надувной тентовой кровли. Дополнительный этаж с интересным содержанием позволит увеличить градостроительную значимость площади Батенчука, а также максимально использовать потенциал здания бюджетного объекта, считает архитектор.

Отметим, что изменения должны затронуть и Колледж искусств. Предусмотрена надстройка вокруг существующего замкнутого двора. Его предлагается закрыть сверху стеклянным фонарем, создавая, таким образом, отапливаемый атриум для общественных мероприятий колледжа.

Объединить территории, повысить их социальную значимость призваны диагональные тротуары с центральным кругом на пересечении - классический вариант. Кстати, проект предусматривает создание пешеходного бульвара через Колокольный мост, который свяжет площадь Батенчука с федеральной трассой М7 через улицу Жемчужная. А новое здание торгового центра должно будет стать градостроительным акцентом на завершении этого бульвара.

Существующий памятник первостроителю Евгению Батенчуку предлагается сместить на пересечение диагональных тротуаров - в центр площади его имени.

«ЕСТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ, НО МЕНЯ НЕМНОГО САМОГО СМУЩАЕТ, НЕ ВЫГЛЯДИТ ЛИ ЭТОТ ПРОЕКТ КАК «ЗАМАНИШКА»?»

Возникает вопрос о том, насколько реально воплотить такой проект в жизнь. Допустим, два инвестора есть на горизонте. А кто будет делать остальной проект, и возможно ли все построить?

- Сам проект мне понравился. Я изучил его целиком, - рассказал Chelny-biz.ru член градсовета, директор УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров. - Там есть много интересных идей. Но меня немного самого смущает, не выглядит ли этот проект как «заманишка»? Построят только торговый комплекс, а остальное оставят, как есть? Инвестор, вряд ли, будет заниматься и площадью... Ему-то нужно, наверное, только свое здание. Идея проработанная, архитекторы постарались, но не знаю, насколько реально будет это воплотить. Вроде бы, все красиво, интересно, хорошо, но боюсь, что инвестор, кроме своего здания ни копейки ни на что не даст. Смутило еще то, что этот торговый комплекс они собираются строить в две очереди. Это говорит о том, что видимо, и денег-то нет, чтобы комплексно все сделать. Здание интересно было в комплексе. Само по себе - я боюсь, что эффект не тот окажется. Проект надо воплощать целиком, тогда это будет действительно интересно.

- Проект сложный, я думаю, что на градсовете еще не раз к нему вернутся. Подробного рассмотрения не было, решение не принято. Не будут же, не приняв решения по всей площади, отдельно строить торговый центр, - считает председатель правлении ТПП, активный участник заседаний градсовета Юрий Петрушин. - Концепцию же надо в комплексе смотреть. Когда будет полностью проект рассмотрен, тогда и будет поставлена точка. Пока это только идея, не подтвержденная ничем, а идей может быть много. Они же сейчас согласовывают эти вопросы. Что скажет Тукаевская администрация: будет реконструкция или нет? И по ДК «Энергетик» - кто и что будет делать, и есть ли такая необходимость? На градсовете сказали, что надо пригласить инвестора. Есть у него деньги или нет? Мали что можно нагородить.

Архитектор Тагир Нуреев немного пролил свет на ситуацию.

- Проект был подготовлен по условиям ФЗ 373 от 03.07.16, который и предлагает новые процедуры рассмотрения и согласования инвестиционных проектов с присвоением земельным участкам нового статуса - «Территории, обеспеченные комплексным и устойчивым развитием», - рассказал он Chelny-biz.ru. - Этот статус позволяет ускорить и упростить регламент воплощения проектов.

Как оказалось, такой статус также предписывает составить многосторонние договоры между собственниками и арендаторами земельных участков, вошедших в границы особой территории, инвесторами и исполкомами. В том числе с использованием законов РФ и РТ «О государственно-частном партнерстве». То есть общими силами реализовать такой проект вполне реально. Но.

- До подписания многостороннего договора пройдет достаточно длительный период по согласованию «Дорожной карты», которая является непременным приложением договора, - подчеркнул архитектор.

Таким образом, по срокам и финансированию пока нет никакой конкретики. Вопрос, как отметил архитектор, преждевременный, ведь градосовет так и не рассмотрел проект. И рассмотрит ли в ближайшее время - не понятно.

Анна Перебаскина

http://chelny-biz.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: