Шəhри Чаллы

В Челнах откроют центр поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов

Центр поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, откроют в Набережных Челнах.

Этому предшествовало открытие филиала региональной общественной организации молодежи и детей-инвалидов «Планета добра». Как сообщила Chelny-biz.ru руководитель Тансылу Хуснуллина, центр в Челнах заработает на средства гранта Президента РФ.
Теме реабилитации детей с инвалидностью посвящен проходящий сегодня в автограде всероссийский форум, на который съехались специалисты из разных городов страны.
В автограде сегодня более 2 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в то время как пропускная способность государственных реабилитационных центров ограничена.
– К нам сейчас поступают дети от полугода до 18 лет. Для этого они стоят в электронной очереди. В год через нас проходит в среднем 560 детей, – рассказала Антонина Ермышева, логопед реабилитационного центра для детей и подростков «Солнышко». – А общая статистика по городу – более двух тысяч детей с ОВЗ, и это только с подтвержденным диагнозом. То есть кто-то остается за бортом. На одного ребенка предусмотрено четыре путевки – две полустационарные, две стационарные. Они делятся между центрами «Солнышко», «Чудо-дети» и «Астра» в Елабуге. Но вмешательство не терпит фрагментарности. Позанимался ребенок – а дальше что? А если у мамы нет денег? Правильно было разделить и закрепить детей за определенными центрами и длительно заниматься. Родители ищут возможность охватить больше детей
Эксперты считают, что необходимо более узкое профилирование центров – для детей с ДЦП, с сахарным диабетом и другими нарушениями. Существуют специалисты, которых просто нет в государственных учреждениях. Например, остеопаты. Кроме того, в госучреждениях основное внимание направлено на ребенка, для родителей предусмотрена всего одна консультация. По этим причинам и возникают альтернативные центры.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: