Шəhри Чаллы

Все труднее становиться получит права

В среднем в Набережных Челнах в год впервые получают водительское удостоверение около 11 тысяч человек. Исключением был 2015 год, когда из-за необходимости получать сертификаты на соответствие новым требованиям к программам обучения и материально-технической базе, ряд автошкол были вынуждены приостанавливать свою деятельность. Поэтому впервые права получили всего около 6 тысяч человек....

Часто обучение в автошколах и сдача экзаменов в ГИБДД становятся темой для недовольства. Недавно один из курсантов автошколы пожаловался на то, что в ГИБДД затягивают сроки сдачи экзаменов. И сделал вывод, что в Госавтоинспекции не хватает инспекторов. "На обучение мы поступили 7 декабря, закончили 5 апреля, экзамен в ГИБДД назначили аж на 1 июня и все из за того, что якобы не хватает инспекторов, и поэтому они не успевают у всех принять экзамены, - пишет автор поста в соцсети.
- Автошкола подает заявку, мы записываем группу и по очереди в течение месяца подходит срок сдачи экзаменов. Вот сейчас, в июне, у нас сдают экзамены закончившие обучение в мае, - говорят в ГИБДД Челнов. - Никаких затягиваний сроков нет. Но нередки случаи, когда у автошколы, например, были проблемы с получением сертификата. В это время они не должны были обучать, но тем не менее набрали группу и начали обучение. По документам, которые они нам предоставили, у них срок обучения заканчивается в мае, соответственно в порядке очереди экзамены назначаются на июнь. А фактически обучение закончилось в апреле и курсантам были выданы документы. И то, что им приходится ждать два месяца, это уже нужно с автошколой разбираться, а не с ГИБДД. Поскольку в данном случае не названа автошкола, то конкретно эту ситуацию мы прокомментировать не можем.
- Но месяц ждать - это тоже долго. Инспекторов не хватает? Сколько в экзаменационном отделе работает человек?
- Очень много челнинцев сдает экзамены. Например, в июне записаны 600 человек - это только те, кто в первый раз пришел. Но ведь не все сразу сдают и потом через неделю приходят на пересдачу, а некоторые по несколько раз пересдают (по статистике, с первого раза теоретический экзамен сдают 93%, а практическое вождение- 44%, - ред.). Мы стараемся, чтобы все проходило как можно быстрее. Группа из автошколы сдала теорию и площадку, стараемся в тот же день принять у нее вождение по городу.
По постановлению правительства РФ с каждым сдающим мы должны ездить по городу 20 минут. То есть за час 1 инспектор может принять экзамен у 3 человек. Если взять 8-часовой рабочий день, то получается 24 человека. Но приглашаются, как правило, 30 и более человек, с запасом. Потому, что некоторые курсанты срезаются на первых минутах - проехал на запрещающий сигнал светофора, не пропустил пешехода и т.п. И бывает возможность принять больше. Если пришли три группы, с каждой из них занимаются по одному инспектору. Но ведь приходят еще и те, кто пересдает площадку или теоретический экзамен, их принимают еще два инспектора. Также у нас ведется прием граждан в два окошка - это еще два инспектора. Потом нужно фотографировать, оформлять документы. В целом у нас занято около 10 человек.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: