Шəhри Чаллы

Японские астрономы обнаружили уникальный «космический глаз»

Сотрудник Национальной астрономической обсерватории в Токио Масаюки Танака в ходе изучения снимков, полученных с помощью телескопа «Субару», вместе со своими студентами обнаружил на одном из них сильное гравитационное искривление пространства-времени, или гравитационную линзу. Ученые окрестили ее «глазом Гора» в честь божественного символа древних египтян, на который, по их мнению, похож...

Эта линза, образованная гравитационным полем галактики HSC J142449-005322, удалена от нас примерно на 7 миллиардов световых лет в направлении созвездия Девы. Ее уникальность заключается в необычной двойной структуре и форме. Галактика HSC J142449-005322, обладающая высокой плотностью и превышающая по массе Солнце в 700 миллиардов раз, искривляет и усиливает свет таким образом, что позволяет нам увидеть еще более далекие объекты за ней.

В поле зрения «ока Гора» оказались сразу две галактики, удаленные на 9 миллиардов и 10,5 миллиарда световых лет от Земли. Как отметили ученые, без линзы, усиливающей и искривляющей свет далеких галактик, у нас не было бы ни единого шанса увидеть их.

Форма и структура линзы объясняются расположением этих трех галактик во главе с HSC J142449-005322. При наблюдении с Земли они выстроены друг за другом. Астрономы крайне редко встречаются с таким «наложением» галактик, открывающим двери в глубины Вселенной.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: