Шахри Чаллы
  • Рус Тат
  • Коллекционер Сорокин выставит в казанском музее выполненную по спецзаказу икону Никола Строительный

    Эту икону носили на закладку новых зданий в Казани в начале XX века

     

    В Казани в конце сентября откроется Музей иконы. Одним из экспонатов музея, основателем которого является гендиректор АО «Связьинвестнефтехим» и председатель совета директоров «Ак Барс» Банка, владелец уникальной коллекции икон Валерий Сорокин, станет икона Никола Строительный. Именно ее носили на закладку новых зданий в Казани в начале XX века. Об этом Валерий Сорокин рассказал генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для «Татар-информ».  

    В 1908 году было собрание строительных подрядчиков в Казани. «Большое дело надо начинать с молебна, поэтому они заказали икону. Они выбрали своим покровителем Николая. Также здесь присутствует Гурий Казанский, естественно, поскольку это заказ казанских строительных подрядчиков», – сообщил коллекционер. По словам Сорокина, это был спецзаказ, и монахини, отступив от своих канонов, сделали разделку золота по доске в форме кирпичной кладки.

     

    «Возможно, что старые здания Казани уцелели благодаря тому, что у них есть свой покровитель», – подчеркнул он и рассказал, что главную строительную икону  носили на закладку зданий.

    Полная текстовая версия интервью на sntat.ru.

    Фото: Султан Исхаков

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/09/07/661356/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: