Шәһри Чаллы

Яр Чаллы шәһәре

18+
Полезная информация

Как правильно хранить крупы

Важно учитывать ряд рекомендаций

Если для запасов крупы не создать правильных условий для хранения, в них могут завестись жучки. Крупы можно хранить долго, хотя их вкусовые качества могут ухудшаться.  

Крупы лучше пересыпать в стеклянные или керамические банки или другую тару из этих материалов. Керамическая посуда не пропускает свет, а стеклянная – хорошо защищает от жучков. Чтобы крупа дышала, вместо крышки лучше использовать холщовую ткань,  зафиксировав ее резинкой на горлышке.  

Место хранения должно быть сухим и темным, максимальная температура в нем не должна превышать  плюс 18 градусов. Овсянке, манке, перловке и пшену нужно более прохладное место для хранения. Рядом не следует держать сильно пахнущие продукты, например специи.  

Некоторые хозяйки для профилактики от жучков прокаливают крупу на сковороде или на сутки кладут в морозильную камеру прямо в упаковке.   Не следует хранить крупы в пакетах, коробках, холодильнике и местах с повышенной влажностью.  

Срок годности различных круп.  Каждая крупа имеет свой срок годности. Меньше всего хранятся овсяные хлопья – не более 4-5 месяцев. Дольше всего –пропаренный рис – до 2,5 лет.  

Пшено – до 9 месяцев.  

Манная крупа – 8-9 месяцев.  

Пшенная крупа – 12-14 месяцев.  

Ячневая крупа – 14-16 месяцев.  

Перловка, гречка, шлифованный рис – до 18 месяцев.  

Колотый горох и гречка (ядрица) – 20 месяцев.  

Шлифованный горох – до 24 месяцев.  

Быстроразваривающиеся крупы – 6-12 месяцев.  

Если в вашей крупе все же завелись вредители, она становится непригодной к употреблению, жучки оставляют в ней токсичные отходы жизнедеятельности. Поэтому от такой крупы сразу же следует избавиться, тару от нее промыть и обязательно проверить остальные запасы.
 

 

 

Источник: Челнинские Известия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев