Шəhри Чаллы

Новости города Челнинец продает украшение, которому 200 лет

Это кулон из бронзы.

На продажу в Набережных Челнах выставлено необычное украшение, которому около 200 лет. На круглом кулоне изображен женский профиль, по кругу пущена надпись "украшение для девиц", на обороте двуглавый царский орел. Хозяин уверяет, что это - семейная реликвия. Бронзовый кулон-подвеска в виде монетки оценен им в 4000 рублей. 

«Вещь носила моя прабабушка которой было бы 172 года, затем досталось моей бабушке, ей сейчас было бы 130 лет,моей матери 95 лет, сами понимаете, это уже история. По написанию буквы ять на украшении становится понятным когда её создали т.е в 1800- х годах. Этой вещи минимум 200-230 лет. В 1917 году упразднили букву ять. Украшение является вещью царского времени т.к на ней есть эта буква. У рабочего и крестьянского люда не было денег на золото вот они и носили такие украшения», - сообщает владелец.
У знатоков есть и другая версия происхождения кулона с точным обозначением функционала: такие жетоны производились, чтобы модницы не изводили на монисто настоящие монеты. Монетовидные имитации шли на народные костюмы, в которые часто входили украшения  из металлических рублей и копеек.


 

Подробнее: https://vestikamaza.ru/news/novosti-goroda/chelninets-prodaet-ukrashenie-kotoromu-200-let/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.vestikamaza.ru

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: