Шəhри Чаллы

Поднимутся ли цены на жилье из-за закона о долевом строительстве

Уже понятно, что многие застройщики уйдут с рынка

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2018 года для всех застройщиков, которые получили разрешение на строительство до указанной даты, будет введено банковское сопровождение. Каждый из них должен будет открывать специальный счет в одном уполномоченном банке и вести все расходы на строительство только через него. Таким образом, банки смогут оценивать назначение платежей и останавливать проведение расчетов при подозрениях застройщика в махинациях или злоупотреблениях.
Также с 1 июля 2018 года – добровольно, а с 1 июля 2019 года – обязательно при привлечении средств на долевое строительство будут использоваться эскроу-счета. Это счета в банке, на которых будут храниться средств граждан в долевое строительство. Застройщик получит их только после сдачи дома, поэтому для финансирования проекта ему придется самому искать средства, например, взяв кредит в банке.
О том, как нововведения скажутся на ценах на жильё для потребителей, АиФ.ruрассказал председатель правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александр Воробьев.
«Изменения в законе могут повлиять на себестоимость строительства и на то, что прибыль застройщиков уменьшится, - отметил он. -  А вот на ценах это напрямую не скажется. Сейчас стоимость жилья и так максимально возможная, независимо от внешних условий. А платежеспособный спрос низкий. Если можно было бы ещё поднять цену, то компании сделали бы это.
С обязательным введением эскроу-счетов компаниям придётся на начальных периодах привлекать банковские деньги. Поэтому может сильно сократиться предложение – для того, чтобы получить кредит в серьезном банке нужно иметь кредитную историю, нужны положительные характеристики предприятия. Мелкие застройщики вряд ли смогут получать кредиты по низким ставкам. Обострится конкуренция, что для потребителей хорошо – чем выше конкуренция, тем качественнее товар. Эскроу-счета – это общемировая практика, то что работает в других странах давно. Застройщик и банкир по роду своей деятельности должны нести риски, а покупатель ничем не должен рисковать».
 

http://chelny-izvest.ru/news/money/podnimutsya-li-tseny-na-zhile-iz-za-zakona-o-dolevom-stroitelstve

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: