Шəhри Чаллы

Экс-главврач БСМП рассказал, как боялся, что будет с больницей после его ухода

Ильдар Хайруллин, бывший главный врач БСМП Набережных Челнов, рассказал, как учреждение стало единственным среди российских государственных больниц, сумевшим получить сертификат JCI.

Документ есть у не многих лучших клиник в мире. Хайруллин при этом поделился переживаниями, которые были, когда он покидал должность: он боялся, что статус больницы, который нужно подтверждать, перестанет быть актуальным.
- Когда в 2008-2010 провели реконструкцию БСМП в Набережных Челнах, то оснастили ее практически по стандартам зарубежной клиники, - рассказывает Хайруллин. Однако Айрат Фаррахов сказал мне: «Ильдар, ты же понимаешь, что переделка стен и оснащение новым оборудованием – еще не придание нового качества медицинской помощи». Нужен был новый дух. Мы узнали, что в Новосибирске, в Институте травматологии, ортопедии и нейрохирургии внедрена некая система ISO. Я прочитал книжку, которую издали в этом институте, и поехал в Новосибирск. Это универсальный промышленный стандарт, он может касаться любых сфер деятельности. В Новосибирске я впервые увидел систему, которая работает понятно и для пациентов, и для врачей. Это очень удобная система, профилактирующая эмоциональное выгорание. Не нужно каждый день устраивать экстренные совещания, идти на подвиг. Машина работает и дает очень качественный результат. Вслед за мной в Новосибирск отправилась команда моих заместителей. Они согласились: это то, что нам нужно. В условиях больницы скорой помощи, куда только по экстренной помощи ежедневно поступает около 150 пациентов, в травмпункт около 300 пациентов и около 80 в плановый приемный покой, нужно действовать по алгоритмам.
В БСМП внедряли систему в течение двух лет и прошли аккредитацию ISO. Потом захотели проверить себя в европейской системе аккредитации. Получили пять звезд FQM, делится Хайруллин. Он руководил БСМП с 2008 по 2015 годы, а затем его назначили главврачом Республиканского клинического онкологического диспансера. Хайруллин признался, что волновался относительно будущего БСМП.
- В 2015 году мы стали первой государственной клиникой в России, – до сих пор единственной государственной, – получившей такой сертификат. Ценность не в том, чтобы получить бумажку и повесить на стену. Бумага не имеет никакого значения. Ценность в том, чтобы создать систему непрерывных улучшений в клинике. В 2015 году я ушел из БСМП в Набережных Челнах: меня назначили главным врачом онкодиспансера в Казани. Конечно, я волновался, как будет работать БСМП. Если все, что происходило в больнице, было связано только с Хайруллиным, это не имеет никакого практического значения. Но в 2018 году БСМП в Набережных Челнах прошла реаккредитацию. Снова приехали международные эксперты и подтвердили, что это одна из лучших клиник в мире.

 

http://chelny-biz.ru/news/260970/

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: